Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2011, в 12 ч. 26 мин., 1059 просмотров

Специалисты отмечают рост числа медведей-шатунов в лесах Приморья

Медведь. Фото: http://k.com.ua
Сотрудники заповедников Приморья зафиксировали в Лазовском районе края аномальное количество медведей, которые не залегли в зимнюю спячку и могут стать угрозой для человека весной из-за повышенной агрессивности, сообщил РИА Новости в пятницу директор национального парка "Зов тигра" Юрий Берсенев.

"С начала декабря в нашем парке проводится учет всех зверей по следам на снегу. В ходе него наши сотрудники обнаружили свежие следы нескольких медведей, которые не легли в зимнюю спячку. Это достаточно редкое явление. Также следы косолапых были найдены в соседних заповедниках. В прошлые годы подобных "массовых" шатаний медведей зафиксировано не было", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди шатунов - и бурые, и гималайские медведи. Согласно версии специалистов, животные решили не "ложиться спать", так как из-за большого урожая желудей были постоянно сыты. А для того, чтобы улечься в спячку, медведю необходимо стремление сохранить энергию при отсутствии корма.

"Сейчас медведи-шатуны бродят по лесу, питаясь желудями на оттаявших склонах. Кроме того, некоторым из них нравится кататься на снегу: так они чешутся после укусов паразитов", - рассказал собеседник.

Он отметил, что, вероятнее всего, медведи уже не залягут в спячку, так как должны были это сделать еще в декабре. В этом случае к весне они будут истощенными и агрессивными.

"Случаи нападения медведей-шатунов на людей - не редкость. Зачастую истощенное животное в поисках корма устремляется к населенным пунктам. В это время обычно спокойный медведь меняется, так как голод заставляет их бросаться на все живое", - подчеркнул собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100