Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2011, в 17 ч. 11 мин., 1113 просмотров

Второй этап учета численности амурского тигра стартовал в Приморье

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Второй этап учета численности амурского тигра стартовал в Приморском и Хабаровском краях, сообщил РИА Новости в четверг координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павел Фоменко.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

Первый этап учета численности тигра традиционно начался в конце декабря 2010 года, второй проходит в январе.

Впервые специалисты на восьми участках проведут сбор биологического материала для молекулярно-генетических исследований, что позволит получить информацию о состоянии популяции и здоровье тигров. Результаты об общей численности с 16 площадок будут известны уже в мае этого года.

"Более 100 человек занимаются мониторингом дикой кошки. Экологи отслеживают тигров по следам на снегу. Погода оказывает большое влияние на проведение мониторинга, ведь в условиях глубокого и обильного снега, достаточно сложно точно проследить путь тигров", - рассказал собеседник агентства.

"Такой мониторинг ведется уже на протяжении 12 лет, начиная с 1997 года. В результате проделанной работы, параллельно экологи кроме информации о численности тигра, получают и информацию о численности копытных животных, которые являются основным кормом для тигров", - уточнил собеседник.

Он отметил, что специалисты также отслеживают изменения в местах обитания дикой кошки.

"Говоря об одной из 16 площадок, которая находится в Чугуевском районе края, можно отметить, что ситуация с каждым годом лишь ухудшается. Браконьеры ведут незаконную вырубку деревьев в лучших местах обитания краснокнижного животного, вырубая самые ценные для тигра породы - дуб и кедр", - добавил он.

По его словам, такие неутешительные результаты могут привести к неумолимой гибели редчайшего хищника планеты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100