Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2011, в 16 ч. 02 мин., 1045 просмотров

Эстония продаст японскому концерну квоты на выбросы парниковых газов

Выбросы парниковых газов. Фото: http://delo.ua
Правительство Эстонии поручило в четверг министру окружающей среды Яанусу Тамкиви подписать с японским концерном Sumitomo Corporation договор о продаже углеродных квот общим объемом 1,6 миллиона тонн CO2-эквивалента, сообщила пресс-служба правительства.

Сумма сделки не раскрывается. В 2010 году Эстония уже получила более 90 миллионов евро от продажи квот Люксембургу, Австрии, Испании и нескольким японским компаниям.

Механизм торговли "неиспользованными" квотами на выброс парниковых газов предусмотрен статьей 17 Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Развитые страны имеют обязательства, которые перечислены в приложении "Б" к протоколу, по сокращению выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах. Всем странам назначен определенный объем выбросов, разделенный на так называемые единицы установленного количества (assigned amount units - AAU), эквивалентные одной тонне углекислого газа.

Если страна выбрасывает меньше парниковых газов, чем ей разрешено протоколом, она имеет право продать неиспользованные AAU другим странам в рамках механизма торговли квотами.

По данным министерства окружающей среды, Эстония сейчас имеет около 85 миллионов тонн излишков AAU, поскольку после распада Советского Союза в стране значительно сократился объем промышленного производства и, соответственно, загрязнение атмосферы парниковыми газами.

Согласно правилам купли-продажи квот на выбросы СО2, доход, полученный от их продажи, должен быть вложен в экологические проекты, помогающие уменьшить выбросы углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100