Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2011, в 14 ч. 50 мин., 1104 просмотров

Хозяин подворья, скрывший чуму свиней, должен быть наказан - Матвиенко

Валентина Матвиенко. Фото: http://steer.ru
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко надеется, что к владельцу частного подворья, который скрыл, что у него в хозяйстве начался падеж свиней, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

В канун нового года более 30 мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ленинградской области. В начале января специалисты нашли очаг заболевания - он находился на одном из частных подворий в поселке Володарский Красносельского района Петербурга.

Выяснилось, что обнаруженные в Ленинградской области свиньи вывозились именно отсюда. При этом владелец подворья не сообщил в ветслужбы о падеже свиней. Также в этом хозяйстве было обнаружено значительное количество уже готовой к реализации свинины, также зараженной АЧС.

В связи с этим в трех районах Петербурга и двух районах Ленобласти был введен карантин. Матвиенко для ликвидации очага африканской чумы подписала постановление об изъятии и уничтожении свиней в трех карантинных районах и выплате компенсаций владельцам животных.

"Что касается гражданина, который скрыл факт падежа свиней, правоохранительные органы должны принять меры в соответствии с законодательством, чтобы другим было неповадно", - сказала губернатор во вторник, выступая на заседании городского правительства.

Она также заявила, что до конца следующей недели должны быть проведены выплаты населению, у которых в рамках карантинных мероприятий были изъяты и уничтожены свиньи.

В свою очередь, глава городского управления ветеринарии Юрий Андреев заявил, что в прошедшие выходные дни полностью завершены все мероприятия по изъятию и уничтожению свиней в Петродворцовом и Красносельском районах Петербурга, а также работа по деротизации и дезинфекции территории, на которой объявлен карантин в связи с возникновением очага африканской чумы свиней.

"Всего были изъяты свыше 1,5 тысячи свиней", - сказал он.

По словам Андреева, в связи с этим подписано постановление городского правительства, которое изменяет границы так называемых угрожаемых зон по африканской чуме свиней, а также уточняет запреты, связанные с торговлей продуктами животного происхождения на период действия карантина.

Андреев также отметил, что в настоящее время специалисты госветслужбы работают над оптимизацией условий карантина для современных предприятий пищевой промышленности, чтобы снизить их экономические потери, вызванные карантинными ограничениями.

"В режиме карантина мы будем работать как минимум до 17 февраля", - сказал Андреев, отметив, что карантин может продлиться и дольше.

Он также отметил, что на территории эпизоотического очага и так называемой первой угрожаемой зоны (на определенном расстоянии от очага) можно будет вновь заниматься разведением свиней не ранее чем через год.

По словам Андреева, по предварительным данным, вероятным источником заражения животных АЧС стали пищевые отходы, которыми многие владельцы кормят своих питомцев.

"Однако пока окончательный вывод не сделан", - подчеркнул он.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100