Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2011, в 14 ч. 08 мин., 1093 просмотров

Росприроднадзор подал к "Евразруде" иск на 1,1 млрд рублей

Росприроднадзор
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области подало иск к ОАО "Евразруда" (предприятие Evraz Group) с целью взыскать 1,148 миллиарда рублей за сброс отходов производства из хвостохранилища Абагурской аглофабрики, сообщает природоохранное ведомство.

"Арбитражный суд Кемеровской области назначил на 31 января предварительное заседание по рассмотрению иска управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области о взыскании с "дочки" Evraz Group - ОАО "Еразруда" - 1,148 миллиарда рублей вреда, причиненного водному объекту", - говорится в сообщении.

В сентябре 2010 года специалистами управления Росприроднадзора по Кемеровской области была проведена внеплановая проверка по факту аварийного сброса сточных вод в реку Кондома из хвостохранилища Абагурской аглофабрики.

По оценкам экспертов ведомства, сброс отходов производства привел к загрязнению реки и прилегающих земель на площади 32 тысячи квадратных метров. В частности, было зафиксировано частичное разрушение дамбы хвостохранилища, в результате чего произошел вынос хвостов (отходов обогащения руд черных металлов).

Экспертная комиссия выявила причины технологического нарушения в работе шламового хозяйства обогатительного цеха фабрики и пришла к выводу, что разрушение произошло из-за нарушений при строительстве и эксплуатации дамбы. В результате аварийной ситуации из емкости накопителя хвостохранилища вынесено около 200 тысяч кубометров воды и 30 тысяч кубометров хвостов и грунтов тела дамбы.

Evraz Group является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В состав Evraz в РФ входят три крупных сталеплавильных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также горнорудное предприятие "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, шахта "Распадская" (40% акций) и УК "Южкузбассуголь".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100