Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2011, в 13 ч. 24 мин., 1187 просмотров

150-летие комнатного цитруса - Павловского лимона отмечают на его родине

Комнатный лимон. Фото из http://liveinternet.ru
150 лет павловскому лимону отмечают на его родине в городе Павлове на Оке Нижегородской области, где был выведен комнатный цитрус местными селекционерами.

Почта России увековечила эту дату, выпустив художественные конверты с изображением лимонного деревца. Как сообщили в управлении федеральной почтовой службы Нижегородской области, в честь юбилея сегодня на павловском почтамте также состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых марок праздничным штемпелем. Филателисты и все желающие могли поставить на маркированный конверт или открытку оттиск штемпеля, где в миниатюре воспроизведен памятник знаменитому цитрусовому символу города Павлово с надписью "150 лет павловскому лимону".

Экзотическое растение было завезено в нижегородскую глубинку павловскими купцами, торговавшими с Турцией, в середине 19 века. Благодаря терпеливым стараниям местных доморощенных селекционеров цитрусовое дерево, вырастающее в естественной среде до 2-3 метров, превратилось в метрового карлика, приспособленного к суровым климатическим условиям средней полосы России. Через 30-40 лет "заморский гость" появился на подоконниках в каждом доме павловчан, радуя хозяев душистыми, сочными плодами. На ярмарках этот "живой" товар расходился нарасхват и вскоре приобрел широкую известность под названием "Павловский лимон".

Павловчане гордятся своими лимонами, уверяя, что их вкус не сравнится с заморскими. Практически в каждой семье культивируют сразу по несколько цитрусовых деревцев, из поколения в поколение передают способ выращивания и ухода за ними. Ежегодно в городе проводится праздник лимона, собирающий цитрусоводов из других городов. Они демонстрируют свои достижения в лимонном деле и делятся своими знаниями с новичками. В 2005 году был открыт памятник лимону, ставшем символом города: на пятиметровом постаменте кадка с плодоносящим лимонным деревцем. Отлитый из цветных металлов, латуни и стали, украшенный художественной ковкой, он установлен на одной из площадей города.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100