Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2011, в 10 ч. 09 мин., 827 просмотров

En+ рассчитывает выручить 11 млн евро от продажи углеродных квот

Углеродные квоты. Фото: http://delo.ua
En+ Group и ОАО "Иркутскэнерго" (входит в "Евросибэнерго", принадлежащее En+ Group) рассчитывают выручить порядка 11 миллионов евро от продажи первой "партии" единиц сокращения выбросов (ЕСВ, ERU), полученных в результате реализации "киотского проекта", в рамках которого заменялись рабочие колеса гидроагрегатов на Братской ГЭС.

"Мы уже получили порядка 1 миллиона верифицированных единиц сокращений выбросов (1 ЕСВ соответствует 1 тонне СО2-эквивалента) - от снижения эмиссии парниковых газов в ходе реализации проекта модернизации Братской ГЭС в 2008-2009 годах, и намерены в ближайшее время продать их на зарубежных рынках. В течение месяца рассчитываем получить еще около 1 миллиона единиц сокращений выбросов - по результатам реализации проекта в 2010 году", - сказал заместитель генерального директора En+ Group Живко Савов.

Проект по замене шести рабочих колес гидроагрегатов Братской ГЭС на более эффективные начался в 2006 году. Проект вошел в число 15 проектов, утвержденных Минэкономразвития РФ по итогам первого конкурса проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола.

За счет установки новых рабочих колес станция сможет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды, и, тем самым, замещать энергию угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа.

На протяжении первого периода действия Киотского протокола (до 2012 года) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 миллиарда киловатт-часов, а общий объем сокращения составит около 4,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.

Генеральный директор компании Climate Change Global Services Михаил Юлкин сказал РИА Новости, что в настоящее время цена на европейских углеродных биржах "колеблется примерно между 11 и 12 евро за тонну СО2-эквивалента".

"Однако это не означает, что по такой цене можно продать единицы сокращения из России. Цена будет, скорее всего, ниже, потому что как только единицы оказываются на углеродных счетах в Европе, они приобретают дополнительную стоимость, дополнительную ценность. А когда их нужно выводить из России, то существуют дополнительные риски, что снижает цену", - сказал эксперт.

Однако Савов отметил, что En+ Group рассчитывает продать ЕСВ по текущей рыночной цене.

Проекты совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, который предполагает инвестиции в модернизацию производства, что в свою очередь приводит к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов участники проекта могут реализовать на рынке.

Первый российский конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента.

В число 15 отобранных по итогам этого конкурса проектов вошли, в частности, проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, который реализуют "Газпром нефть" и японские Mitsubishi Corp и Nippon Oil, а также проект по модернизации Шатурской ГРЭС, первый из поданных на международное утверждение.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100