Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2011, в 09 ч. 29 мин., 1142 просмотров

Массовый отлов собак приведет к размножению крыс, считает эксперт

Крыса. Фото: http://pets.academ.org
Массовый отлов собак и размещение их в питомниках непродуктивно, так как на место отловленных собак придут другие собаки или крысы, считает зоопсихолог (этолог) Андрей Неуронов.

Более 60 беспризорных собак были отловлены на территории Киевского вокзала в центре Москвы и вывезены в подмосковный город Люберцы за последнее время.

"Если всех собак увезти, то экологическая ниша, которая они занимали, начинает пустовать, и ее занимают другие животные. В лучшем случае, другие собаки, а в худшем - крысы", - сказал эксперт РИА Новости в понедельник.

При этом, как отмечает Неуронов, экологическая ниша будет снова занята весной, когда начнет размножение животных.

В экологической среде мегаполиса, по его словам, закрепились собаки, кошки, крысы и вороны, а другие виды только примыкают к ним.

По словам Неуронова, проблему можно решить через создание небольших питомников в местах проживания собак, при этом работающие рядом люди должны отвечать за них.

"Минимальные питомники и ответственность людей, которые рядом живут или работают - вот правильный путь. В этом случае собак стерилизуют, и люди за ними смотрят. Это иностранный опыт, английский, ему уже двести лет", - отмечает эксперт.

Между тем, как заявила на прошлой неделе председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Вера Степаненко, правительство Москвы выделит в 2011 году 780 миллионов рублей на решение проблем, связанных с бездомными животными, в первую очередь на приюты.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в конце декабря, в столице запланировано создание 11 приютов для безнадзорных животных в восьми административных округах столицы. В настоящее время в городских приютах содержатся более 12 тысяч собак, причем в 2010 году более пяти тысяч животных из приютов были переданы новым владельцам.

Кроме того, в ноябре 2010 года группа единороссов во главе с председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым внесла в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100