Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2011, в 12 ч. 48 мин., 2727 просмотров

"Зелёная Сахара" даёт старт амбициозному проекту озеленения пустыни в Иордании

«Зелёная Сахара» даёт старт амбициозному проекту озеленения пустыни в Иордании. Фото: http://www.bellona.ru
Соглашение об использовании земли, подписанное во вторник в Иордании, создаёт условия для развёртывания смелого проекта, который сможет преобразовать Сахару в зелёный оазис. Президент BELLONA Фредерик Хауге, приехавший в Иорданию, чтобы принять участие в подписании соглашения, назвал его "гигантским шагом вперёд в деле по реализации проекта "Зелёная Сахара".

Проект "Зелёная Сахара" (The Sahara Forest Project) значительно продвинулся в реализации с подписанием соглашения о праве на строительство экспериментальной системы на земельном участке в прибрежной зоне Иордании. Кроме того, в рамках проекта "Зелёная Сахара" в Иордании будет проведён ряд исследований при экономической поддержки норвежских властей.

Проект, который предусматривает уникальное сочетание технологий для преобразования засушливых районов пустыни в плодородные земли, разрабатывался уже в течение нескольких лет.

Земельный участок, использование которого, наконец, было согласовано для строительства первого тестового объекта, представляет собой 200 000 квадратных метров в Акабе, прибрежном городе на самом юге Иордании, в нескольких километрах от берега Красного моря. "Зелёная Сахара" также зарезервировала для проекта дополнительно 2 000 000 квадратных метров для последующего расширения проекта.

В июне прошлого года король Иордании Абдулла II увидел презентацию проекта во время своего визита в Осло и остался под впечатлением от возможностей проекта, сказав, что он готов содействовать его реализации в Иордании.

Контракт, подписанный на днях с региональными властями Акаба, стал результатом ряда предварительных встреч участников проекта "Зелёная Сахара", в том числе представителей BELLONA, одной из партнёров проекта, с иорданскими министрами.

Министр иностранных дел Иордании Насер Джудех и министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере присутствовали на церемонии, чтобы подтвердить поддержку соглашения как со стороны Иордании, так и со стороны Норвегии.

"Состоялось подписание очень зрелищного и потенциально важного проекта по возобновляемой энергетике, где мы стараемся объединить наш исследовательский и предпринимательский опыт для изучения потенциала этой страны, а также потенциала для солнечной энергетики всего ближневосточного региона. Запуск проекта в Иордании действительно может считаться перспективной отправной точкой", - так оценил подписание соглашения Йонас Гар Стере в своём заявлении.

"Мы очень рады, что проект поддержали иорданское и норвежское правительства. Воодушевляет, что мы разделяем общее видение комплексного подхода к решению проблем продуктовой безопасности, воды и энергетического сектора", - отметил президент BELLONA Фредерик Хауге.

Партнеры, стоящие за проектом "Зелёная Сахара", - это Билл Ваттс из Max Fordham Consulting Engineers, Seawater Greenhouse, Exploration Architecture и BELLONA Foundation.

В 2009 году, после того, как первые исследования показали, что концепция проекта возможна для реализации и экономически целесообразна, проект был представлен на международном уровне в декабре 2009 года на конференции ООН по климату в Копенгагене в Дании. Инновационный подход стал сенсацией и был очень хорошо воспринят участниками конференции.

"Проект "Зелёная Сахара" кажется очень интересным примером комплексного подхода, в котором мы очень нуждаемся в будущем, чтобы сделать наши энергосистемы, системы водоснабжения и промышленность более устойчивыми", - отметил комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс.

Меньше СО2, больше чистой энергии

Основными столпами, на которых зиждется проект, являются возможности парников с солёной водой, аккумулирование солнечной энергии и выращивание традиционных сельскохозяйственных культур наряду со специальными энергетическими культурами, такими, как водоросли. Каков конечный результат? Пресная вода, продовольствие и энергия биомассы.

"Мы будем использовать то, что у нас в избытке, чтобы производить то, в чём мы нуждаемся", - сказал Хауге о проекте.

Как дополнительный эффект от реализации проекта, бесплодная пустыня за пределами экспериментального участка будет получать достаточно влаги, чтобы стать со временем зелёной долиной с цветущей растительностью. А также, водоросли, овощи и другие растения будут играть вспомогательную роль, поглощая углекислый газ из воздуха.

"Проект "Зелёная Сахара" привлёк внимание международного сообщества и показал значительный прогресс с момента его первого представления", - отметил Хауге, - "Я уверен, что технологии, используемые в проекте, скоро станут реальностью".

Рог изобилия экологических решений

Проект "Зелёная Сахара" включает в себя сочетание нескольких технологий, которые позволяют одним махом решить целый ряд серьезных экологических проблем современности.

По словам Хауге, нехватка пресной воды, неравномерное распределение продуктов питания, "грязные" источники энергии, недостаток биомассы, а также проблема глобального потепления - всё это можно решить, используя, что он называет, "целостный подход и технологии":

"Причина того, что BELLONA стала с полной отдачей этим заниматься в том, что проект предусматривает так много ответов на так много вопросов сразу, - считает Хауге.

В этом амбициозном проекте всё взаимосвязано: парники с солёной водой, используемые для выращивания водорослей и овощей, преобразуют морскую воду в пресную. Аккумулированная солнечная энергия производит как электроэнергию для работы насосов и вентиляторов, так и воду. Влажный, прохладный воздух в теплицах создаёт хорошие условия для роста культур внутри, а образование конденсата и пара будет обеспечивать произрастание культур снаружи. Между тем, пресная вода используется для выращивания зерновых культур и овощей в окружающих засушливых районах, а также для обеспечения водой установки по аккумулированию солнечной энергии, которая требует большого количества воды. Кроме того, выращивание водорослей даст миру столь необходимую биомассу, которая затем может быть использована для производства энергии или продуктов питания.

"Акаба - это сухая пустыня с большим количеством солнечного света, а также продолжительной береговой линией. Это место идеально подходит для реализации проекта", - сказал Хауге.

В сущности, когда эти различные технологии используются в комбинированном подходе, процессы начинают "кормить" друг друга. Помимо чисто экологических преимуществ, проект предлагает огромный коммерческий потенциал для "восстановительного роста" - лесовосстановление и создание новых зеленых рабочих мест, - как следствие коммерчески выгодного производства продуктов питания, пресной воды, биотоплива и электричества.

Преимущества для Иордании

Иордания - это пустынная страна, которая постоянно страдает от нехватки питьевой воды.

"Иордания является четвёртой страной в мире по бедности водных ресурсов. Число туристов, путешествующих в Иорданию, постоянно растет, и проблема воды становится всё более актуальной. Поэтому развитие проекта "Зелёная Сахара" будет иметь большой положительный эффект для Иордании", - сказал Хауге.

Проект предусматривает три отдельных этапах развития: углублённые исследования в течение всего 2011 года, строительство демонстрационного центра, планируемое на 2012 год, и развитие проекта в промышленных масштабах, начиная с 2015 года.

Преимущества для мира

Как только первый экспериментальный проект будет успешно запущен, будут доступны и другие возможности. Такие объекты, как планируемый в Акабе, - это потенциал для сокращения нехватки в воде и продовольствии в глобальном масштабе, а также для производства биотоплива, не конкурирующего с производством продуктов питания. Кроме того, "Зелёная Сахара" может способствовать усилиям по озеленению пустынь.

"Цель BELLONA - сделать пустыню зеленой и сохранить океан синим", - подчеркнул Фредерик Хауге.

По мере развития проекта, выращивание культур будет способствовать росту уровня поглощения двуокиси углерода из воздуха, что в конечном итоге позволит значительно снизить концентрацию СО2 в атмосфере Земли. "Зелёная Сахара" сможет, таким образом, способствовать замедлению глобального потепления, достигая отрицательного баланса СО2.

"Зелёная Сахара" является очень амбициозным проектом, но амбиции - это именно то, что нам нужно", - продолжил Хауге. - "Важнейшим условием для решения проблемы климата и продовольственного кризиса в мире является создание возможностей для развивающихся стран производить свои собственные продукты питания, свою воду, и собственную чистую энергию, а не импортировать от нас нефть".

Когда проект будет полностью разработан, он также поможет создать множество новых "зелёных" рабочих мест, как в Акабе, так и в других местах, где будут реализовываться подобные инициативы.

"Это очень удобно, учитывая, что миллиарды людей во всём мире будут нуждаться в работе и росте доходов в ближайшие годы", - сказал Хауге.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100