Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2011, в 10 ч. 10 мин., 1757 просмотров

Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике

Пингвины. Фото: http://animals-wild.ru
Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике - их численность с 1975 года сократилась на более чем 80 проц. Об этом рассказывается в книге журналиста Фена Монтеня "Пингвины: путешествие в будущее в Антарктике", вышедшей в американском издательстве "Генри Холт".

В течение пяти месяцев Фен Монтень вместе с экологом-исследователем Биллом Фрейзером изучал влияние последствий климатических изменений на жизнь пингвинов Адели, одного из самых распространенных видов этих птиц. Работа велась на западе Антарктики на научно-исследовательской станции США - Палмер.

Согласно оценке Билла Фрейзера, много лет работающего в Антарктике, за последние три десятка лет потепление климата в этой части Антарктики происходило быстрее, чем где-либо еще на планете, рассказывается в книге. Это привело к таянию морского льда и отступлению ледников. Пингвины Адели используют морской лед /айсберги/ как платформу своего обитания, кормясь с нее крилем и икрой рыбы тарпон, из семейства сельдевых. Им становится все труднее добираться до этой пищи вследствие таяния морского льда и уменьшения возможности обитания на ледяной платформе.

Как явствует из данных, предоставленных автору книги, популяция пингвинов Адели в районе проведения исследований с 1975 года сократилась с 33000 семейных пар до всего 5600 пар.

"Сегодня по меньшей мере в этом уголке Антарктики пингвин, ставший символом этого континента, начинает исчезать",- пишет Монтень. Он называет свой рассказ о пингвинах "рассказом-предостережением", а исследователя Фрейзера - "часовым на страже природы, работающим в той части планеты, куда большинство из нас никогда не приедет, и являющимся свидетелем быстрых изменений, которые омрачат наше собственное будущее".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100