Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2011, в 18 ч. 41 мин., 1139 просмотров

Власти Петербурга просят не нагнетать ситуацию с уничтожением собак

Бездомные собаки. Фото: http://img-fotki.yandex.ru
Власти Петербурга просят горожан не поддаваться панике, а прессу не нагнетать ситуацию с уничтожением бездомных собак и кошек в трех карантинных районах города в связи с ликвидацией очага африканской чумы свиней.

В канун нового года несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от этой инфекции, были обнаружены в Ленинградской области. В начале января специалисты нашли очаг заболевания - он находился на одном из частных подворий в поселке Володарский в Красносельском районе города.

В связи с этим в трех районах Петербурга и двух области был введен карантин. Губернатор города Валентина Матвиенко для ликвидации очага африканской чумы подписала постановление об изъятии и уничтожении свиней в трех карантинных районах и выплате компенсаций владельцам животных. Также была выдана санкция на отлов и усыпление бездомных животных в районе поселка Володарский.

"В своей деятельности специалисты руководствуются гуманным отношением к животным. Убедительно просим горожан не поддаваться панике, а представителей петербургских СМИ искусственно не провоцировать социальную напряженность", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Пресс-служба напоминает, что в связи с решением по отлову бездомных животных активисты в последние дни провели несколько акций, участники которой всячески препятствовали работе санитарно-эпидемиологической службы, занимающейся отловом беспризорных животных.

В информации администрации города подчеркивается, что "другого способа борьбы с распространением заболевания среди животных нет".

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100