Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2011, в 17 ч. 04 мин., 1689 просмотров

От радиации спасет иван-чай

Иван-чай содержит довольно много кверцетина и кемпферола. Фото: http://www.mk.ru
Отвар травы иван-чая должны выдавать за вредность работникам рентген-кабинетов. Российские ученые пришли к выводу, что он восстанавливает кроветворение после получения небольшой дозы радиации.

Новые свойства всем известного растения обнаружили специалисты ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии и биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Оказалось, что иван-чай содержит довольно много кверцетина и кемпферола. Эти флавоноиды способны улавливать свободные кислородные радикалы, которые поражают и разрушают клетки организма. Для подтверждения версии о лечебной функции травяного чая после облучения специалисты провели испытания на мышах. Одну из групп они облучили умеренной дозой радиации, после чего у мышей стало резко уменьшаться число лейкоцитов венозной крови, клеток костного мозга и селезенки. Однако ежедневный прием экстракта иван-чая в течение 4-8 дней восстановил кроветворение. Мало того, выживаемость мышей при этом возрастала на 60% по сравнению с контрольной группой (которую облучали, но не давали целебного чая).

Как прокомментировал один из исследователей профессор Виктор Бурдаков, животные, принимавшие препарат, были настолько бодры, что могли даже плавать с грузом, составляющим 5 процентов от массы тела. Причем делали они это так же долго, как и необлученные, тогда как облученные, но не употреблявшие иван-чай животные теряли силы в полтора раза быстрее своих сородичей. Однако положительные эффекты экстракта наблюдались только при относительно невысоких дозах облучения. Если полученная доза превышала 10 Гр (грэй), иван-чай животному уже не помогал.





Источник Московский Комсомолец




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100