Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2011, в 16 ч. 27 мин., 1041 просмотров

Ветеринары усыпили более 300 свиней в очаге чумы в Петербурге

Чума свиней. Фото: http://mk.ru
Поголовье свиней в Красносельском районе Петербурга, где был ранее выявлен очаг вируса африканской чумы, практически полностью уничтожено, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы городского управления ветеринарии Евгений Карпов.

В канун нового года, несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области. В трех близлежащих районах Петербурга и области был введен карантин, подразумевающий полное уничтожение свиней, а также запрет на ввоз и вывоз мясной продукции.

Специалисты 10 января выявили очаг заболевания - он находился в петербургском поселке Володарский в Красносельском районе на одном из частных подворий. После этого губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление об изъятии животных в трех карантинных районах для ликвидации очага африканской чумы. Городские власти выплатят компенсации за усыпленных в районе карантина свиней в расчете 75 рублей за один килограмм общего веса животного.

"Плановое уничтожение поголовья свиней в частных хозяйствах поселка Володарский Красносельского района Петербурга продолжается несколько суток подряд. Практически все животные в очаге вируса уничтожены, их более 300. Скоро специалисты завершат свою работу", - рассказал Карпов.

"Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции применяется полное уничтожение зараженного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него", - рассказал Карпов.

Как передает корреспондент РИА Новости, специалисты городского управления ветеринарии работают круглосуточно - сначала животных, содержащихся на частных подворьях, усыпляют, затем взвешивают туши для подсчета размера компенсации, а после грузят на спецтранспорт для уничтожения на полигоне под Красным селом.

Помогают ветеринарам сотрудники милиции и ДПС, которые стоят на всех въездах и выездах из Красносельского района и проверяют машины на наличие продуктов животного происхождения. Сырое мясо и любые продукты с содержанием свинины при отсутствии чеков из магазина или наличия разрешительных документов изымаются и передаются специалистам для уничтожения. Колеса и кузов транспорта, проехавшего в зоне заражения, обрабатываются дезраствором.

Специалисты эпизоотической группы мобильного отряда горветеринарии, работающие на ликвидации очага африканской чумы, отмечают, что после того как отобраны пробы, проведены все карантинные мероприятия и выявлен последний источник вируса, отсчитывается не менее 21 дня. Только после этого можно будет снимать ограничительные мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100