Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2011, в 12 ч. 26 мин., 1026 просмотров

Границы заказников в Амурской области изменятся из-за строительства

Заповедники. Фото: http://ebftour.ru
Участники общественных слушаний, которые прошли в поселке Новобурейский Амурской области, одобрили изменение границ заказников "Желундинский" и "Урочище Иркун" с дальнейшим увеличением их площади за счет особо ценных участков с произрастанием редких видов растений, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы Бурейской ГЭС Ирина Коренюк.

"Изменение границ заказников является единственным возможным вариантом, позволяющим начать работы по подготовке ложа водохранилища. При этом территории, попадающие в зону затопления, будут выведены из состава особо охраняемых. Взамен к заказникам отойдут участки, расположенные вдоль побережья будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС и обладающие высоким природоохранным потенциалом", - сообщила собеседница агентства.

Государственный природный зоологический заказник "Желундинский" создан в 1967 году. В 2000 году, в связи со строительством Бурейской ГЭС, как компенсационное мероприятие, произошло увеличение его площади почти вдвое, и в настоящее время площадь заказника составляет 111,1 тысячи гектаров. Из них более 52 тысяч - активная охранная зона. Заказник расположен по левому берегу реки Бурея в ее среднем течении и занимает территорию между рекой и западными отрогами Буреинского хребта. На охранной зоне "Желундинского" в кедрово-широколиственных лесах обитают изюбры, кабаны, косули, медведи, лисицы и белки.

Государственный природный ботанический заказник "Урочище Иркун" площадью 7,2 тысячи гектаров создан в 2000 году. Отвод территорий проводился по рекомендациям группы ученых, однако изначально не было учтено, что часть территории заказников (около 3%) попадает в зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС.

В качестве таких участков ученые выделяют правобережье реки Бурея от устья реки Пайканчик до южной границы заказника "Урочище Иркун", участок "Левые Аголи", примыкающий к северной границе заказника "Желундинский".

Учёные считают необходимым придание статуса ботанических памятников природы утесу и острову в устье реки Домикан и системе старичных озер вдоль нижнего течения реки Буреи между селами Казановка и Свободное.

Закладка первого кубометра бетона Нижне-Бурейской ГЭС состоялась 27 августа 2010 года. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 МВт. Ввод первой очереди (два гидроагрегата по 80 МВт) намечен на 2014 год, второй - на 2015 год, выход станции на полную проектную мощность - на 2016 год. Стоимость строительства Нижне-Бурейской ГЭС составляет 31,3 миллиарда рублей, из них 14,7 миллиарда рублей будет потрачено в период с 2011 по 2013 годы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100