Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2011, в 10 ч. 47 мин., 1026 просмотров

Орнитологи оценят весной влияние ледяного дождя на численность птиц

Ледяной дождь. Фото из http://flickr.com
Точная оценка количества птиц, которые погибли из-за декабрьского ледяного дождя и аномальных морозов в центральной России, появится весной, заявили российские орнитологи. Они также заявили, что случаи внезапной гибели этой зимой сотен птиц в разных странах не являются проявлениями общей тенденции.

"Насколько фатальным оказался "ледяной дождь" для популяции птиц, можно будет сказать только весной. Учет птиц в период гнездования позволит получить количественные данные о сокращении популяции", - сказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Как считают ученые, ежегодно причинами гибели большого количества птиц по всему миру становятся сильные перепады температур, обледенение деревьев и столкновения с разными объектами.

"Зимний период - один из самых тяжелых, как для зимующих, так и для перелетных птиц. Каждому конкретному случаю гибели птиц можно найти свое объяснение, которое совершенно не обязательно будет одним и тем же. Например, в Москве свиристели часто гибнут из-за процессов брожения, которым подвержены ягоды рябины в периоды зимнего замерзания и оттаивания", - пояснил Зубакин.

Между тем, в первые дни нового года стало известно, что на один из городов американского штата Арканзас обрушился "дождь" из более 3 тысяч мертвых черных птиц. По мнению ряда ученых, причиной смерти такого большого количества пернатых стал шум от взрыва петард и фейерверков. Затем СМИ стали сообщать о гибели птиц в разных странах мира, в том числе в Европе.

По мнению орнитологов, "шумиха" в новогодней прессе по поводу происшествия в Арканзасе вызвала всплекс интереса к птичьим проблемам и привлекло внимание к вполне обычным сложностям в жизни пернатых.

"Случаи гибели десятков птиц в Канаде, Швеции, Румынии, даже в Японии, озвученные журналистами, явление для зимы обычное и, чаще всего, никем не замечаемое. Массовыми можно считать только случаи гибели трех-четырех тысяч скворцов и трупиалов в штате Арканзасе и порядка тысячи горлиц, погибших в Италии", - сказал профессор кафедры биогеографии МГУ Владимир Галушин.

Явления, подобные случаям в США и Италии, требуют специального анализа, и на выяснения действительных причин может уйти несколько месяцев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100