Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 22 ч. 41 мин., 1406 просмотров

Лемуры довольно быстро перенимают друг от друга различные навыки

Детёныш лемура из зоопарка Атланты. Фото Zoo Atlanta / Tara Stoinski с сайта http://science.compulenta.ru
Исследователи из зоопарка Атланты в США были удивлены способностями черно-белых пушистых лемуров, которые очень быстро могут научиться выполнять различные сложные задачи, просто наблюдая за своими соплеменниками. Этим смышленым зверькам достаточно один раз показать какое-либо действие, после чего они сами научат других лемуров этому действию, да еще к тому же практически всегда с первой попытки! Об удивительных способностях лемуров рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Biology Letters.

Лемуры являются далекими родственниками человекообразных обезьян. Обитают эти зверьки на юге Мадагаскара. Они входят в небольшую группу приматов, называемых мокроносыми (устаревшее название - полуобезьяны), которая отделилась от человекообразных обезьян около 63 млн лет назад.

Следует отметить, что ученые в качестве исследования примитивного прообраза человеческой культуры обычно используют горилл, шимпанзе и других приматов. Именно для них, как правило, свойственно быстрое обучение различным способностям и навыкам. За лемурами ученые также наблюдали ранее, однако еще в 1960-х годах, когда для этого вида приматов проводились широкомасштабные исследования, исследователи решили, что лемуры не обладают биологической основой для формирования культуры.

Лишь в последние годы мнение ученых насчет лемуров стало меняться после того, как ученые обнаружили у лемуров способность пользоваться орудиями труда. Чтобы доказать, что лемуры все-таки представляют интерес при изучении основ формирования культуры ученые провели несложный эксперимент с помощью трубки с пищей, закрытой двумя способами. дного лемура обучили обращаться с дверцей на петлях, а другого - с раздвижными дверями. За каждым наблюдала группа из четырёх животных. Обе группы с первой попытки успешно повторили действия обученного лемура. А вот как поступить с другой дверцей, они не знали. Только одна группа впоследствии разобралась с этим - но чисто случайно.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что лемуры прекрасно обучаются, но лишь в пределах своей группы. Перенимать навыки с представителей другой группы эти зверьки не хотят.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100