Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 16 ч. 47 мин., 937 просмотров

Австралийское наводнение угрожает одному из чудес природы

Наводнение в Австралии. Фото: http://vesti.ru
Наводнения в Австралии не только принесли огромный ущерб и человеческие жертвы, они сильно изменили ландшафт на самом континенте и даже за его пределами. Под угрозой сейчас Большой барьерный риф, сообщает "Россия-24".

Это одно из чудес живой природы, одно из живописнейших мест на Земле, отделяющее континент от Тихого Океана. Простираясь на две с половиной тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии, Большой рифовый барьер столкнулся со смертельной опасностью для своих обитателей. Учёные заметили, что солёная морская вода ушла из лагун, уступив место пресной, которая не очень подходит для здешней биосферы. Это во-первых.

А во-вторых, коралловые рифы - формирования достаточно хрупкие. Они не любят разного рода перемены. Особенно в виде пресной мутно-глинистой воды, с примесями сельхозудобрений и разных металлов. Это всё может оказаться убийственным для кораллов, морских растений, да и фауны, которая питается всем этим разнообразием.

А на самом континенте большая вода не собирается отступать. В списках погибших уже 22 австралийца, без вести пропавшими числятся ещё около сотни человек. По прогнозам синоптиков, завтра наводнение достигнет своего апогея.

К удару стихии готовится третий по величине город страны - Брисбен. Оттуда эвакуируют жителей, натиск воды надеются ослабить специальными заграждениями. Хотя, судя по кадрам из других районов этой части зелёного континента, мало что может помешать такому развитию событий, когда потоки воды уносят автомобили, как будто они из бумаги, а течение настолько сильное, что не могут устоять ни столбы, ни деревья, ни даже дома.

Австралийский штат Квинсленд буквально смывает с лица земли. В некоторых районах вода прибывает со скоростью полтора метра в час. Тех, кто не желает покидать свои дома (а есть и такие), власти предупреждают: в лучшем случае сидеть придётся без электричества. Из Квинсленда люди бегут в основном на запад. Но там другие катаклизмы: засуха и лесные пожары.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100