Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 16 ч. 19 мин., 4099 просмотров

Счетная палата РФ обеспокоена низким финансированием охраны природы

Природа России. Фото: http://www.holidaym.ru
Счетная палата РФ выражает обеспокоенность крайне низким финансированием природоохранных мероприятий, которое в 2000-2010 годах составляло 0,14%-0,2% всех бюджетных расходов, и отмечает, что средства на эти цели расходуются с нарушениями законодательства. К таким выводам ведомство пришло по итогам проверки охраны окружающей среды в РФ.

По данным Счетной палаты, современное состояние окружающей среды в России характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной, отмечают аудиторы. Причем динамика основных экологических показателей развития РФ свидетельствует об увеличении негативного воздействия на окружающую среду.

"Бюджетное финансирование природоохранной сферы не обеспечивает в достаточной мере экономический механизм соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду", - говорится в сообщении.

Аудиторы отмечают, что процент утвержденных федеральным законом бюджетных ассигнований на охрану окружающей среды в общем объеме расходов федерального бюджета в 2000-2010 годах составлял от 0,14% до 0,2%. Объем утвержденных законом бюджетных ассигнований по разделу "Охрана окружающей среды" в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 519,2 миллиона рублей, или на 4,2%.

В Счетной палате напоминают, что лето 2010 года было самым жарким за весь период наблюдений как по средним температурам, так и по продолжительности периода с температурой 30°С и выше. Блокирующий антициклон прошлого лета обусловил погодные процессы, имеющие характер крупномасштабного природного бедствия. По предварительным экспертным оценкам, на затронутой засухой территории центральной России погибло около 40% урожая, а общий экономический ущерб превысил 450 миллиардов рублей. Был нанесен значительный ущерб здоровью людей. В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность в Москве выросла на 50,7%.

"Проведенный по итогам проверок анализ финансирования природоохранной отрасли выявил ряд проблем. Так, методика расчета потребностей в финансировании природоохранной деятельности, в основе которой лежит база предыдущих лет, а не реальные потребности, не обеспечивает эффективность бюджетного процесса в решении важнейших экологических проблем. Базовые параметры финансирования не учитывают фактические расходы ведомств природоохранного комплекса, в результате чего средства федерального бюджета, выделенные на выполнение природоохранных мероприятий, не дают должного эффекта", - говорится в сообщении.

Кроме того, финансовые средства, выделяемые на проведение природоохранных мероприятий, расходуются "с нарушениями действующего законодательства", отмечают аудиторы.

В Счетной палате считают, что действующее в сфере охраны окружающей среды законодательство не обеспечивает эффективного решения экологических проблем.

"Формы экономического стимулирования рационального природопользования в РФ в настоящее время практически отсутствуют. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий", - сообщает ведомство.

Счетная палата решила направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания, правительство РФ, Минприроды, Росводресурсы, Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также полномочным представителям президента России в федеральных округах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100