Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 14 ч. 32 мин., 736 просмотров

Вулкан Эбеко выбросил парогазовое облако на высоту 400 метров

Вулкан Эбеко. Фото: http://sakhtravels.narod.ru
Действующий вулкан Эбеко, расположенный в 8 километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир Курильской гряды, вновь активизировался, в четверг в городе ощущался слабый запах сероводорода из-за вулканических выбросов, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

После катастрофического цунами 1952 года, разрушившего Северо-Курильск, город был перенесен в другое место. Его выбрали без проведения вулканологической экспертизы, поэтому в штиль и при западном ветре вулканические газы достигают города, и жители ощущают запах сероводорода и хлора.

"В четверг в 12.45 сахалинского времени (5.45 мск) на вулкане Эбеко произошел выброс парогазового облака на высоту 400 метров. В городе Северо-Курильске ощущается слабый запах сероводорода", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, угрозы для жизни горожан нет.

Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана резко возрастает опасность отравления токсичными газами - как на самом вулкане, так и в районе Северо-Курильска. Вулканологи призывают жителей Северо-Курильска пользоваться средствами защиты - масками для защиты органов дыхания, фильтрами для очистки воды.

Фумарольная (фумарола - источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов) активность вулкана Эбеко неожиданно усилилась 27 января 2005 года, что было одним из признаков будущего извержения. В первые три месяца активизации вулканологи проводили инструментальные измерения сероводорода в атмосфере города, и в период 27-30 января 2005 года был отмечен самый высокий уровень превышения ПДК в 256 раз. Впоследствии столь высоких уровней загрязнения не наблюдалось.

За период наблюдения за Эбеко известны два извержения с выделением большого количества серных газов (1859 и 1934 годы), вызвавшие массовое отравление населения и гибель домашних животных.

Высота Эбеко - 1,16 тысячи метров. Вулкан имеет три кратера диаметром до 350 метров каждый. На острове Парамушир находятся 23 вулкана, шесть из них - Эбеко, Чикурачки, Фусса, Татаринова, Карпинского и Крашенинникова - действующие. Вулкан Крашенинникова расположен в 12 километрах от Северо-Курильска, остальные - в 60-90 километрах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100