Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 14 ч. 19 мин., 944 просмотров

В Приморье ищут спасенного тигренка, выпущенного на волю в сентябре

Тигренок. Фото: http://axed.ru
Специалисты специнспекции "Тигр" в четверг отправились в национальный парк "Удегейская легенда" в Приморье на поиски тигра Владимира, который вместе с погибшей от голода Лазуриной и еще одной тигрицей Татьяной был выпущен на волю осенью 2010 года, сообщил РИА Новости директор инспекции Виктор Гапонов.

Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину - в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Через год специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники. Через месяц по техническим причинам связь с тигрицей Татьяной была потеряна. В конце декабря Лазурина была обнаружена мертвой. Согласно результатам вскрытия, тигрица умерла от истощения.

"В связи с повышенным вниманием к этой проблеме и беспокойством о судьбе тигрят, сегодня специалисты отправились на поиски Владимира в Красноармейский район Приморья. К сожалению, сейчас мы не рассчитываем найти тигрицу Татьяну, так как спутниковая связь с ней была потеряна еще осенью. Вероятно, сломался датчик на ошейнике" - сказал собеседник агентства.

По его словам, согласно показаниям спутника, тигр Владимир жив и находится у одного из притоков реки Амур. Специалисты установят, как себя чувствует зверь, способен ли он добывать себе корм и не грозит ли ему участь Лазурины. В случае, если ему будет необходима помощь, специнспекция "Тигр" доложит об этом в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцева, под "патронажем" которого находится тигр.

"Мне трудно сказать сейчас, в каком состоянии находится Владимир, но одно могу сказать наверняка - ему непросто. Зима этого года оказалась слишком суровой для молодых тигров. Низкая численность кабанов и высокие сугробы мешают кормежке хищников", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что изначально специнспекция "Тигр" планировала выпустить тигров в Пограничном районе Приморья, где нет проблем с численностью кабанов, а толщина снега не превышает 25 сантиметров. Однако Охотнадзор Приморья воспрепятствовал этому решению, в связи с чем хищников отпустили в "Удегейской легенде".

"Лазурина погибла только лишь из-за плохого стечения обстоятельств. Зима оказалась слишком суровой, а оставшиеся табуны кабанов пасут более взрослые, доминантные тигры", - подчеркнул Гапонов.

Ранее руководитель управления охотничьего надзора по Приморскому краю Татьяна Арамилева заявила РИА Новости, что тигрица Лазурина погибла от голода, так как была не подготовлена к выходу на волю.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, в этих двух регионах живут 450 - 500 тигров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100