Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 12 ч. 07 мин., 1428 просмотров

Впервые за 7 лет дикие северные олени появились в Налычевском парке

Дикие северные олени. Фото: http://komandorsk.zapoved.ru
Инспекторы природного парка "Вулканы Камчатки" впервые после семилетнего перерыва наблюдали небольшое стадо диких северных оленей в районе вулкана Дзензур в Налычевской долине, сообщил РИА Новости в четверг работник парка.

Обитающий на Камчатке дикий северный олень является одним из самых крупных подвидов северных оленей, населяющих Палеарктику. Этот вид внесён в Красную книгу Камчатки как находящийся на грани исчезновения. Олени приспособлены к жизни в специфических условиях горно-вулканических районов полуострова, но именно специфика условий обитания исторически предопределила малочисленность стад.

"По неофициальным данным, браконьеры уже пытались выследить стадо, но, к счастью, эта попытка не увенчалась успехом. Олени ушли в распадки, и снег скрыл их следы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ещё в конце 1980-х годов небольшие стада оленей можно было наблюдать в долине регулярно. В апреле 1996 года на реке Вершинской браконьеры убили 16 оленей, несмотря на то, что охота на дикого северного оленя повсеместно запрещена. Последний олений след был замечен здесь в 2002 году. После этого данных о появлении диких северных оленей на территории парка не поступало, и считалось, что как вид они безвозвратно утрачены для территории.

Специалисты отмечают, что олень очень страдает от уязвимости экосистем. Известно, что наиболее уязвим от загрязнения окружающей среды лишайник - основной корм оленей на зимних пастбищах. Дикий северный олень имеет много врагов в естественной среде обитания, но главной угрозой для выживания вида является человек.

Численность поголовья стад было сильно подорвано из-за неумелой хозяйственной деятельности во второй половине 20-го века. Теперь на оленей охотятся браконьеры.

По мнению специалистов, чтобы восстановить популяцию дикого оленя, нужно прежде всего усилить режим охраны территории, на которой они обитают, и расширить полномочия инспекторов в части борьбы с браконьерами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100