Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2011, в 09 ч. 09 мин., 715 просмотров

Минувший 2010 год разделил с 2005-м титул самого жаркого в истории

Жара в России. Фото: http://rus.ruvr.ru
Завершившийся 2010 год догнал прежнего рекордсмена - 2005-й - в гонке за звание самого жаркого за всю историю инструментальных наблюдений с 1880 года, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Ранее Всемирная метеорологическая организация (WMO) заявила, что 2010 год выходит на рекорд по температурам, а десятилетие уже стало самым теплым в истории наблюдений.

Согласно данным NOAA, в 2010 году средняя температура поверхности океана и суши превысила среднюю температуру за 20 век (13,9 градуса) на 0,62 градуса Цельсия. Такое же отклонение от климатической нормы наблюдалось в 2005 году. На третьем месте после 2010 и 2005 году остался 1998 год, когда отклонение составило 0,6 градуса.

При этом температура суши и океана в северном полушарии в 2010 году стала самой высокой за всю историю наблюдений, превысив среднее значение на 0,96 градуса. В южном полушарии этот год стал шестым среди самых теплых лет.

Кроме того, 2010 год стал рекордно влажным: количество осадков в минувшем году было значительно выше среднего за период с 1961 по 1990 год и стало самым большим с 1900 года.

Однако количество осадков сильно различалось от региона к региону. Так, прошлая зима в Канаде была самой сухой с 1948 года (количество осадков было на 22% ниже среднего). Очень сухим было первое полугодие 2010 года в Европе. Так, в Британии количество осадков было на 30% ниже среднего.

В то же время в Пакистане в июле мощные дожди вызвали наводнение и оползни, унесшие жизни около 1,5 тысячи человек.

Метеорологи отмечают, что начало года было связано с климатическим явлением Эль-Ниньо - аномальным потеплением поверхности океана в экваториальной зоне Тихого океана, что оказывает сильное "согревающее" влияние на глобальный климат. Однако в середине года произошел сдвиг в сторону противоположного "охлаждающего" явления Ла-Нинья.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100