Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 100 дней экокатастрофы в Венгрии: станет ли авария уроком для России?

100 дней экокатастрофы в Венгрии: станет ли авария уроком для России?

12/01/2011 23:15 / 👁 1630 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотни миллионов тонн токсичных отходов алюминиевого производства, аналогичных тем, которые 100 дней назад попали в венгерские реки и в буквальном смысле отравили жизнь десятков тысяч людей, накоплены в России к настоящему времени. Эти отходы, так называемый "красный шлам", по мнению экологов, делают алюминиевую промышленность самой опасной отраслью в мире. Крупная техногенная катастрофа в Венгрии. Фото: http://bigpicture.ru Крупная техногенная катастрофа в Венгрии. Фото: http://bigpicture.ru


"Красный шлам" (Red mud) образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия). "Красный шлам", из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать. На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама.

Авария на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошла 4 октябре 2010 года. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате крупнейшей европейской экологической катастрофы года 10 человек погибли и около 150 были ранены.

Российские шламы

Только по официальным данным российские шламонакопители хранят около 8 миллиардов кубометров промышленных отходов разных классов опасности, сообщает Гринпис России. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

При этом шламонакопители, подобные венгерскому, есть и в России, указывают экологи.

Так, за 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 миллионов тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 миллионов тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров.

"По последним доступным данным (2007 год), 337 комплексов хвосто- и шламохранилищ горнодобывающей промышленности содержат около 6 миллиардов кубометров отходов обогащения. Металлургическая промышленность накопила 400 миллионов кубометров отходов в 107 комплексах. Еще 282 хранилища объемом около 500 миллионов кубометров относятся к предприятиям химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей", - сообщал Гринпис России.

Канцерогенные выбросы

Алюминиевое производство является одним из самых опасных видов промышленных производств в мире, причем на всех стадиях, начиная от обогащения бокситов, считает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

"Но наиболее опасно само алюминиевое производство. При электролизе, который происходит в электролизных ванных, в атмосферу выделяется бензпирен, опаснейшее вещество, а также фтористые соединения", - сказал Пукалов.

По его словам, в России ситуация усугубляется тем, что большая часть алюминиевых и перерабатывающих производств оказалась в рамках одного холдинга, отмечает Пукалов.

По его словам, в 2011 году алюминиевое производство Русала возглавит экологический рейтинг список самых опасных предприятий России, который в настоящее составляет "Зеленый патруль".

Города риска

В декабре 2010 года был опубликован государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году". В нем 15 городов Сибирского федерального округа - Ачинск, Братск, Зима, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита, включены в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

В Республике Хакасия на предприятия металлургического производства приходится около 45% выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников. Крупнейшим источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу региона является ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод".

В Красноярском крае уровень загрязнения атмосферы в городах Ачинск, Красноярск, Лесосибирск и Минусинск характеризуется как очень высокий, в городах Канск, Назарово, Норильск - высокий. Приоритетными для большинства городов загрязняющими примесями являются бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота; для Норильска - оксиды меди и никеля, диоксид серы, взвешенные вещества. Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу а регионе являются Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" (г. Норильск), ОАО "РУСАЛ-Красноярск" г. Красноярск (ОАО "Красноярский алюминиевый завод").

В Иркутской области города Братск и Иркутск на протяжении многих лет включаются в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Одним из главных загрязнителей атмосферы в регионе является ОАО "Братский алюминиевый завод".

Что делать с "красным шламом"

"Красный шлам", из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама. Ряд специалистов не считает его отходом, поскольку, теоретически, он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно, и шлам складируют на тщательно изолированных территориях - шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, территорию можно вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном и посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление могут уйти годы, но в итоге местность возвращается в изначальное состояние.

В настоящее время количество накопленных (из-за отсутствия переработки) отходов исчисляется сотнями миллионов тонн. Ежегодный прирост только по одному из заводов составляет порядка 800 тысяч тонн. Таким образом, ежегодно в атмосферу попадают миллионы частиц вредных веществ.

Последние новости

Популярные новости