Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2011, в 16 ч. 43 мин., 1095 просмотров

Бангкок просит Пекин продлить "командировку" панд в тайском зоопарке

Панда. Фото: http://raduga-world.ru
Правительство Таиланда ведет переговоры с официальной делегацией КНР о продлении еще на два года пребывания в таиландском зоопарке семьи китайских панд, сообщает в понедельник интернет-версия таиландской газеты Nation.

Панды: самец Чуанг Чуанг и самка Лин Хой - были временно переданы Китаем зоопарку таиландского города Чиангмай, который тайцы называют "северной столицей" страны. Два года назад у "гостей" родился детеныш, что является редчайшим случаем среди панд, которые в неволе размножаются чрезвычайно редко.

Родившуюся малышку назвали Лин Пинг. Это имя было выбрано в результате многомесячного общенационального конкурса, в котором участвовали миллионы тайцев. Имя выбиралось из подготовленного списка китайских имен, однако его вторая часть - "Пинг" - совпадает с тайским названием реки, протекающей через Чиангмай.

Популярность чиангмайских панд в Таиланде очень высока: мягкие игрушки-панды продаются на каждой бензоколонке, а рекламу, в которой фигурируют Лин Хой и Лин Пинг, почти ежедневно показывают по телевидению и в кинотеатрах перед просмотром фильмов.

"Прошлый год, да и 2009 год не слишком радовали тайцев хорошими новостями. Поэтому многие смотрят на эту "пандоманию" как на положительное явление. Это такая инъекция хорошего настроения в потоке информации о политических конфликтах и проблемах в международных отношениях, которые мы испытываем в последние годы", - сказал РИА Новости политический обозреватель газеты "Тхаи Рат" Нитипум Наваратна.

"Это может звучать несколько смешно, но для Таиланда сейчас очень важно, чтобы Лин Пинг и ее родители остались здесь еще хотя бы на два года", - сказал собеседник агентства.

Несмотря на то, что двухлетняя панда Лин Пинг родилась в Таиланде, права на нее полностью принадлежат Китаю. По соглашению сторон, все три медведя должны отправиться на родину через пять месяцев. Таиландская сторона хочет продлить их пребывание и попросить китайцев прислать в Чиангмай еще одного самца панды, чтобы создать пару для Лин Пинг. В качестве альтернативы предлагается свозить ее в Китай, чтобы она сама выбрала себе "жениха", а потом привезти обоих обратно в Чиангмай, сообщает Nation.

В обмен на продление "командировки" медведей правительство Таиланда обязуется создать специальный исследовательский центр по изучению панд на базе чиангмайского зоопарка, сообщает газета. Издание пишет, что результаты переговоров министра природных ресурсов и окружающей среды Таиланда Сувита Кхункитти с прибывшими в страну китайскими коллегами станут известны в течение этой недели.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100