Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2011, в 10 ч. 04 мин., 820 просмотров

Прогнозировать появление цунами стало проще

Волны цунами. Фото: http://patagen.com
Прогнозировать природные явления - жизненно важная задача. Например, когда речь идёт о цунами. На побережье Тихого океана теперь работает современная база, которая предсказывает возникновение разрушительных волн. На небольшой глубине вдоль берега разместили датчики, в автоматическом режиме передающие информацию в специальные центры.

Автоматизированный метеокомплекс за минуту обрабатывает данные и дает прогноз. Для этого нужно лишь загрузить в компьютер информацию о состоянии почвы, воды и воздуха. Лариса Бахронова делает это каждые три часа. В любую погоду. Коробка с сенсорными датчиками выдает цифры и графики. Подведение итогов - обработка полученных показаний. Их сверяют в центре прогнозов.

"Можно иногда посмотреть хотя бы температуру и сопоставить ту, которую ты сделал, и у компьютера, и насколько ты ошибся", - объясняет Лариса Бахронова, техник-метеоролог.

Работники метеостанции теперь будут участвовать и в предсказании цунами. Здесь установили новый пост наблюдения за уровнем моря. В автоматическом режиме он передает данные как в Центр цунами во Владивостоке, так и в единую диспетчерскую службу России.

Аппарат поместили в бухте Преображения вблизи суши на глубине около 5 метров. Датчик регистрирует уровень моря, высоту волны и может рассчитать время её распространения на населённые пункты.

Это четвертый пост цунами в Приморском крае. Место для него выбрано не случайно - в 80-х годах вблизи Преображения уже стоял аппарат, но был неточным и реагировал на любые волнения в море, например, от проходящих судов. Сегодня отсюда на метеостанцию передается только сигнал о реальной опасности. Дежурный метеоролог должен среагировать в ту же минуту. Как только кривая на экране сводок подскочит, специалист должен оповестить МЧС и местную администрацию.

"У нас здесь отдыхает чуть ли не половина России, может быть много жертв, особенно в ночное время и при небольшой интенсивности", - рассказывает Татьяна Щербинина, начальник Центра цунами службы Примгидромета.

Цунами угрожает побережью Дальнего Востока в результате землетрясений не только в Японском море, но и отдаленных районах Тихого океана. Чаще всего это представляет опасность для Камчатки. Впрочем, в Приморье цунами регистрировалось трижды. Последний раз - 13 июля 1993 года, когда землетрясение в Японском море вызвало большую волну. В течение часа она достигла Приморского края. Практически по всему побережью высота волны достигала 3,5 м.

"Все вулканы - Камчатка, Курилы, Сахалин и туда дальше - Тихоокеанский пояс вулканов - вот их активность и приводит к возникновению цунами", - говорит Нелли Вакурова, начальник метеостанции "Преображение".

30 лет назад от цунами пострадал посёлок. Спасаясь от волны, пришлось эвакуировать всех жителей.

"Население посёлка сидело всё вот на этой сопке. Все жители сидели на сопке. И наблюдали, как идёт волна. Я своими глазами видел. Она была уже небольшая, то есть она прошла севернее - посёлок Валентин зацепило. Даже человек погиб", - вспоминает Андрей Терефера, заместитель главы администрации поселка Преображение.

В большей опасности жители соседнего посёлка Соколовки, что у самого моря. Волна цунами может его просто смыть. Метеорологи уверены, новые посты наблюдения за уровнем моря помогут вовремя предупредить людей об опасности, а местные власти успеют эвакуировать всех жителей.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100