Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/01/2011, в 17 ч. 45 мин., 1656 просмотров

Железо поможет предотвратить глобальное потепление

Железо. Фото: http://www.bigparrots.ru
Ученые-исследователи Китая и США впервые развернули систематические исследовательские работы в Южном океане, изучая вопросы пространственного распространения железа в его водах и объемы поступления этого химического элемента, сообщает агентство "Синьхуа".

Целью их работы является исследование циркуляции углерода в Южном океане и изучение научных основ так называемой "железной гипотезы".

Общепризнанным фактом является то, что выброс больших объемов углекислого газа стал основным виновником глобального потепления климата. Океаны являются важным накопителем атмосферной двуокиси углерода.

Основным способом накопления двуокиси углерода в них является реакция фотосинтеза, с помощью которой находящийся в воде планктон превращает двуокись углерода в органический углерод.

После окончания жизненного цикла он, под воздействием силы тяжести, оседает на дно океанов в виде гранул. В процессе оседания органический углерод разлагается и окисляется, при этом углерод накапливается и сохраняется в глубинных слоях морской воды.

Этот процесс в морях и океанах, позволяющий связывать углерод, ученые назвали "биологическим насосом". Чтобы усилить функции "биологического насоса" они предлагают использовать для усиления роста планктона удобрения.

Американский химик Мартин Д. Камен в ходе исследований пришел к выводу, что такой химический элемент как железо способен значительно стимулировать рост планктона.

Стоит внести "железное удобрение" в районах моря с высокопитательной солью и низким содержанием хлорофилла, как планктон начнет бурно развиваться, перекачивая по известной схеме углерод из верхних в глубинные слои воды. Таким образом, будет снижаться содержание двуокиси углерода в атмосфере, что, в свою очередь, приведет к уменьшению парникового эффекта.

Эта теория имеет и своих противников. Так некоторые ученые утверждают, что применение "железного удобрения" может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и способно нанести долговременный ущерб экологической системе морей и океанов, что также вызывает широкие дискуссии в международных научных кругах.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100