Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/01/2011, в 14 ч. 01 мин., 810 просмотров

Шлейф пепла от вулкана Кизимен на Камчатке протянулся на 440 км

Вулкан Кизимен. Фото: http://ecolopro.ru
Пепловые шлейфы от начавшегося месяц назад извержения вулкана Кизимен на Камчатке протягиваются на расстояние до 440 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

"Облака пепла и шлейфы, распространяющиеся в последние сутки к юго-востоку от вулкана, отчетливо прослеживаются на спутниковых снимках. В районе Кизимена, кроме того, наблюдается термальная аномалия с температурой около 47 градусов Цельсия при температуре окружающей среды до 26 градусов ниже нуля", - сказал собеседник агентства.

Сейсмологи регистрируют ежесуточно около 200 локальных землетрясений в вулканической постройке и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.

Пепловые шлейфы протягиваются в направлении Тихого океана, задевая воздушное пространство над наиболее густонаселенными городами Камчатки - Петропавловском, Елизово и Вилючинском.

Около трех суток назад в Петропавловске прошел пеплопад, вызванный извержением Кизимена. Слой пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, наблюдался на поверхностях в разных районах краевого центра.

Извержение Кизимена, удаленного на 265 километров от Петропавловска-Камчатского, для населенных пунктов региона опасности не представляет.

Между тем, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных. Из-за сложного химического состава он способен вызывать отравление.

Вулкан Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее его извержение происходило в 1928-1929 годах.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. "Молчавший" несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 километра, начал проявлять активность в июле 2010 года. Ученые не исключают возможности усиления его извержения с разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100