Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/01/2011, в 18 ч. 05 мин., 1481 просмотров

Италия: пакеты из супермаркетов стали экологичными по закону

Полиэтиленовые пакеты. Фото: http://vesti.ru
В Италии, где мусорный кризис длится годы, и на Рождество пришлось привлекать армию для уборки мусора, запретили полиэтиленовые пакеты. Страна поставила рекорд по их использованию: на одного человека приходится триста пакетов в год. Как итальянцы привыкают к альтернативной упаковке?

Сколько ни смотри - обычный пакет, белый, с ручками. Лишь рвется быстрее и легче, чем раньше. Волокна кукурузы, из которых он сделан, и не должны придавать прочности, чем меньше прослужит - тем лучше.

- У него даже срок годности есть - здесь на шве указан: максимум 6 месяцев.

С 1 января в Италии все остальные пакеты - вне закона. Образцовые супермаркеты покупателей к переменам приучали заранее. Ломая традицию покупать и выбрасывать, предлагали домохозяйкам еще и многоразовые биосумки для покупок.

"Мы объявили, что за этот год продадим 48 миллионов биосумок. Это притом, что в продаже уже давно нет даже обычных одноразовых пакетов - только из экологических материалов", - рассказывает директор гипермаркета Стефано Сальетти.

48 миллионов - это, конечно, много, но не в масштабах страны. Италия потребляет 20 миллиардов пакетов в год - 300 на человека, включая младенцев и стариков - для Италии это настоящая пакетная катастрофа: страна - худшая в Европе. Непереработанный пластик и мусор - до сих пор тоннами - вдоль средиземноморского побережья в районе Неаполя превращался в настоящие горы.

"Хорошая новость в том, что 1 января вступает запрет на пластиковые пакеты: в магазинах и супермаркетах мы их больше не увидим", - рады во Всемирном фонде охраны природы.

"Правильных" магазинов пока единицы, на рынках, в минимаркетах - всё тот же пластик... Министры пугают проверками, но их предупреждали - 1 января не лучшее время для начала эксперимента. Праздники, скидки - если запретить все неэкологические пакеты, начнется хаос.

- Ну, ввели закон, а у нас - ни объявлений, ни распоряжений. Где брать эти пакеты биологические? Продаем, как привыкли…

У правительства - грандиозные планы. Власти подсчитали, что запрет не только улучшит экологию - сэкономит бюджет. Ежегодно на переработку пакетов уходит 180 тонн нефти.

Сколько еще запрещенных пакетов скопилось в итальянских кладовках, никто не знает: в них хранят старую обувь, их используют вместо мусорных пакетов. Каждый выброшенный сегодня проживет еще минимум 50 лет. Закон, принятый итальянским правительством, рассчитан на очень далекую перспективу.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100