Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2010, в 13 ч. 44 мин., 1359 просмотров

Бобры оказались миролюбивыми животными

C. canadensis. Фото: http://science.compulenta.ru
Американские биологи наконец-то изучили поведение канадских бобров Castor canadensis в их естественной среде обитания.

Семейство представлено сейчас лишь двумя видами: C. canadensis и евразийский C. fiber. Канадский бобр водится также в северных районах Мексики и США; учёным было удобно наблюдать за животными на юго-западе Иллинойса, в пойме Миссисипи.

Стремясь как можно точнее охарактеризовать "личную жизнь" бобров, исследователи разместили в тесных хатках C. canadensis миниатюрные видеокамеры, нисколько не стеснявшие жильцов. В эксперименте, который продолжался более года, приняли невольное участие 23 колонии животных. За это время было отснято около полутора тысяч часов видеоматериала.

Просмотрев все сделанные записи, биологи установили, что 95% времени, проводимого бобрами в хатке, уходит на сон, кормёжку и чистку тела. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну и соблюдают довольно строгий распорядок дня. Детёныши C. canadensis, в отличие от взрослых, в течение суток несколько раз засыпают и просыпаются.

Удивление вызвал тот факт, что в сообществах бобров не были отмечены проявления агрессии. Обычно у общественных животных, живущих в тесных группах, устанавливается определённый порядок подчинения, который поддерживается агрессивными действиями.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Mammalian Biology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100