Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2010, в 09 ч. 08 мин., 951 просмотров

2010 год стал беспрецедентным по количеству опасных погодных явлений

Жара в России. Фото: http://rus.ruvr.ru
Уходящий 2010 год установил рекорд по количеству опасных гидрометеорологических явлений, сообщил в четверг директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Этот год был рекордным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Ничего подобного в наших архивах наблюдений нет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции.

По его словам, в 2010 году было зафиксировано более 1 тысячи опасных погодных явлений, из них более 400 нанесли ущерб.

"Погода этого года была уникальной, ничего подобного нет в архивах инструментальных наблюдений", - сказал Вильфанд. "Аналогов этому году нет", - добавил он.

По его словам, еще зимой в регионах Поволжья из-за сильных морозов промерзла почва, из-за чего весной талая вода не могла задержаться и превратиться в так называемую продуктивную влагу. Хотя снега в конце зимы было много, на 50-60% больше нормы, но установившийся в марте антициклон привел к тому, что значительная часть этого снега сублимировалась - превратилась в пар, минуя жидкую фазу, пояснил Вильфанд.

В результате, когда на европейской территории России летом установилась аномальная жара, нехватка влаги привела к жесточайшей засухе.

"В некоторых районах было потеряно до 50% урожая", - сказал Вильфанд.

В конце ноября в европейской части России снова наблюдалась аномально теплая погода. Также глава Гирометцентра напомнил, что совсем недавно в московском регионе было отмечено еще одно уникальное явление - ледяной дождь.

Он пояснил, что столица оказалась на границе между двумя воздушными массами - теплой средиземноморской и холодной азиатской. На этой границе атмосфера стала слоистой: слои теплого воздуха чередовались со слоями холодного. В результате снег, проходя через слой теплого воздуха на высоте около полутора километров, таял, превращаясь в дождь, а затем снова замерзал, попав в холодный приповерхностный воздух. Вильфанд отметил, что из-за этого ледяного дождя сформировалась корка льда, толщина которой могла достигать трех сантиметров.

"Я думаю, что москвичи вряд ли когда-либо видели такое явление", - сказал Вильфанд. Он добавил, что подобные события относительно часто наблюдаются на северо-востоке Китая.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что метеорологические службы в 2010 году смогли заблаговременно предупредить о 93% опасных явлений, что значительно выше, чем в 2009 году, когда этот показатель составил 89%.

Всего метеослужбы выпустили 2765 штормовых предупреждений, из них оправдалось 2576.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100