Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2010, в 11 ч. 32 мин., 1305 просмотров

Минприроды готовит "экологическую революцию" в России

Глава Минприроды Юрий Трутнев. Фото пресс-службы ведомства
Минприроды РФ готовит "экологическую революцию" в России, осуществить которую рассчитывает с помощью принятия шести ключевых законопроектов в области охраны окружающей среды, сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

"Нам необходима экологическая революция в России. Нам надо переходить на принципы устойчивого развития. Нам надо модернизировать экономику. Нам надо становиться энергосберегающими, эффективными. Вот это первая и самая главная задача", - рассказал Трутнев в интервью телеканалу "Россия 24", говоря о задачах министерства на 2011 год.

Как отмечается в сообщении Минприроды, важнейшим и наиболее революционным является проект закона о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды. Проект предусматривает переход крупных предприятий на принцип наилучших доступных технологий (НДТ) и экологическую модернизацию производств.

"Повышенные экологические требования предполагают повышенные инвестиции. Мы понимаем, что для бизнеса это дополнительная нагрузка. Но другого пути нет", - сказал Трутнев, комментируя нововведения.

Законопроект о сохранении морской среды и ее защите от нефтяного загрязнения вводит механизмы финансового обеспечения плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Следующая группа законопроектов посвящена повышению эффективности организации государственного экологического мониторинга, контроля и аудита. Предлагается объединить в единую государственную систему экологического мониторинга (ЕГСМ) все существующие виды мониторинга состояния окружающей среды.

"Повысить контроль предполагается путем категорирования предприятий, создания условий для проведения внеплановых проверок, ужесточения наказаний за выявленные длящиеся правонарушения вплоть до приостановления деятельности хозяйствующего субъекта", - поясняют в Минприроды.

Также проектом закона об экологическом аудите определяются цели, задачи, принципы и объекты аудита, устанавливаются требования к аудиторам.

Привлечь инвестиции в переработку отходов, увеличить их использование в качестве вторичных ресурсов, сократить количество захораниваемых отходов призван проект закона об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами.

Кроме того, подготовлен законопроект об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который направлен на повышение туристической и рекреационной привлекательности заповедников и национальных парков, улучшение охраны и материально-технической базы ООПТ, в том числе связанной с обеспечением пожарной безопасности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100