Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2010, в 10 ч. 41 мин., 952 просмотров

Киевские экологи требуют прекратить делать бизнес на дельфинах

Дельфин. Фото: http://www.perekop.info
Под стенами Министерства экологии и природных ресурсов Украины состоялся пикет, участники которого требовали закрыть дельфинарии, отдаленные от морского побережья, в Киеве, Харькове и Донецке. Об этом сообщается на сайте Киева со ссылкой на пресс-службу Национального экологического центра Украины.

Организаторами пикета являются дружина охраны природы Киева "Зеленое будущее" и Молодежное отделение НЭЦУ.

Также активисты требовали сделать бессрочным приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины "О введении временного ограничения на специальное использование (изъятие из природной среды существования) китоподобных Черного и Азовского морей", не допустить вывоз дельфинов в Армению, а также принять Правила содержания дельфинов в дельфинариях.

"Дельфинарии, которые сейчас построены в нескольких городах Украины, не имеют документов и разрешений на содержание дельфинов, во время проверок Государственной экологической инспекцией выявлен ряд грубых нарушений требований природоохранного законодательства. Так, отсутствуют разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины на содержание в неволе морских животных, разрешения Государственного комитета ветеринарной медицины. Каждый раз при использовании дельфинов в зрелищных мероприятиях нарушаются требования ст. 7,8,25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", - заявили активисты.

По их данным, с момента введения моратория на вылов дельфинов два года назад их положение в природе не улучшилось, но дельфинариев стало гораздо больше. В 2010 году истекает срок действия моратория, поэтому увеличится количество злоупотреблений во время вылова этих животных, говорится в сообщении.

"Нередко представители дельфинариев рассказывают, что дельфины попали к ним для реабилитации. Но это неправда. Ни одного реабилитационного центра для дельфинов на Украине нет, и только сейчас мы добиваемся их создания. Вместе с тем, все дельфины, которых незаконно вылавливают для дельфинариев, никогда не возвращаются в природу, навсегда оставаясь рабами прибыльного бизнеса", - заявил заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

Напомним, ранее директор Киевского эколого-культурного центра заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко написал открытое письмо на имя президента Украины Виктора Януковича с просьбой кардинально решить вопрос о защите дельфинов, и предоставить им, по аналогии с людьми, статус граждан Украины. Эколог отмечает, что, по данным проверки Государственной экологической инспекции Минприроды Украины, практически во всех дельфинариях животные содержатся с грубым нарушением требований закона "О защите животных от жестокого обращения", также на многих дельфинов не имеется разрешительных документов.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100