Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2010, в 21 ч. 37 мин., 1103 просмотров

Экологическая ситуация у причала нефтепорта Козьмино благополучная

Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Анализ развития подводной фермы гребешков у причала спецнефтепорта Козьмино в Приморье подтвердил экологическую безопасность при грузовых операциях налива нефти в танкеры, сообщила на пресс-конференции в Козьмино во вторник начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования порта Наталья Выходцева.

Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка.

Ферма создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.

"Всего в воду было опущено 80 садков с гребешком. Четыре из них мы взяли под постоянный биологический и химический мониторинг... Все пробы, проведенные с октября по декабрь этого года, показали, что весь высаженный гребешок жив и в нем нет следов нефти", - сказала Выходцева.

За три месяца ученые проанализировали 120 проб морской воды и донного ила, которые показали отсутствие в них примесей нефти и нефтепродуктов.

"Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный (ТИНРО) центр сделал для нас полное обследование бухты, выдал нам все рекомендации по содержанию плантации и главное - дал нам полную картину того, что есть в нашей бухте. Пока результаты радуют: бухта живая", - отметила Выходцева.

Она добавила, что дегустация гребешка, выращенного в бухте Козьмино, пройдет в 2012 году, так как сейчас ему только два года, и он слишком мал.

Однако, как сообщил генеральный директор спецнефтепорта Козьмино Борис Мельников, он уже пробовал гребешок, растущий на ферме у причала порта.

"Он нормальный. Как видите, я живой", - сказал Мельников.

Он подчеркнул, что в бухте Козьмино наряду с "обычными" видами гребешка живут также и краснокнижные. Кроме того, у причала порта обитают морские ежи двух разновидностей, мидия, трепанг, краб, осьминог, около семи видов морских звезд и другая живность.

Строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино продолжается в рамках создания нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Первая очередь спецнефтепорта "Козьмино" - конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) - введена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года.

Реализация проекта ведется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область), второй этап - ВСТО-2 - предусматривает создание линейной части трубопровода от станции Сковородино в Приамурье до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, а также строительство восьми нефтеперекачивающих станций (НПС) и расширение спецморнефтепорта. Кроме этапов ВСТО-1 и ВСТО-2 также строится ветка Сковородино - граница КНР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100