Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2010, в 12 ч. 10 мин., 685 просмотров

В Кузбассе произошло загадочное землетрясение силой 4 балла

Кемеровская область. Фото: http://newsru.com
Подземные толчки магнитудой 4 балла зафиксированы в Новокузнецком районе Кемеровской области, сообщила в понедельник пресс-служба администрации города Новокузнецка со ссылкой на Кемеровский территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

В сообщении говорится, что толчки были зарегистрированы в 13:32 по местному времени. Причины подземных толчков выясняются. Данных о пострадавших или разрушениях пока не поступало, передает "Интерфакс".

В то же время на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического Центра сообщается, что в указанном районе зафиксировано землетрясении магнитудой 3,8 балла, эпицентр которого находится на 26 км восточнее Новокузнецка и на 14 км северо-восточнее Осинников.

Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян, в качестве причины подземных толчков рассматривается версия техногенного характера. В частности, подземные толчки в МЧС связывают с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере.

"У нас есть несколько сейсмических станций - в Междурученске, Анжеро-Судженске, Таштаголе. Вся информация стекается в наш головной центр в Кемерово. Здесь мы получаем данные об удаленности проведения горных работ. Так мы определили, что это произошло на карьере "Абагуровский", - сказал представитель МЧС. По его словам, на силу распространения толчков повлияли погодные условия, а именно холода, в результате чего земля промерзла.

Напомним, ранее сообщалось, что непонятные подземные толчки с середины октября волновали жителей Челябинска. Региональные власти настаивали, что в подземных толчках виноваты специалисты военного полигона в Чебаркуле. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также заявлял, что "землетрясения" возникли из-за военных работ.

Однако военные открестились от "землетрясений" в Челябинске и переложили вину на местного политика: по их мнению, причиной колебания домов в Челябинске стали взрывные работы в Новосмолинском карьере, проводящиеся компанией, принадлежащей семье первого вице-спикера Заксобрания области Юрия Карликанова. Сам он назвал версию военных нелепостью.

Подозрительные события аналогичного характера происходили и в Мурманской области: в октябре в окрестностях города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что землетрясение произошло не по природным причинам, а в результате взрывных работ на Кировском руднике. По другим данным, произошло оседание горы, в которой вырыт рудник. Руководство компании "ФосАгро", которой принадлежит рудник, назвало землетрясение природным событием.

Но заместитель директора Горного института Сергей Лукичев пояснил тогда, что техногенные землетрясения - это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека. "Не чисто природные, а каким-то образом спровоцированные человеком. Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться", - добавил он.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100