Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2010, в 14 ч. 08 мин., 858 просмотров

На юге России - незапланированная весна

На юге России – незапланированная весна. Фото: Вести.Ru
В Краснодаре столбики термометров поднялись до 20 градусов выше нуля. Таких природных катаклизмов не помнят даже старожилы. В Краснодарском ботаническом саду зацвели не только сирень, но даже капризная юкка, которая обычно распускает цветы только в начале лета. Впрочем, биологи такому буйству природы отнюдь не рады.

В парках Краснодара расцвели одуванчики и порхают бабочки. На улице, вопреки календарю, несколько дней подряд температура составляет около двадцати градусов тепла. Так посреди зимы на юге России началась весна.

Зацвели не только боярышник и сирень. Куда более экзотичная юкка - южноамериканское теплолюбивое растение - распустило цветы и привлекает насекомых. Розовые цветки юкки очень прихотливы и в других климатических зонах, бывает, не раскрываются даже в мае. Директор Краснодарского ботанического сада Татьяна Яненко рассказывает: "Последние 30 лет таких климатических катаклизмов, которые мы наблюдаем в этом году, не было. То есть, те растения, которые зацвели в конце декабря, обычно цветут в начале даже не весны, а в начале лета".

В ботаническом саду Краснодара такому чудесному потеплению не радуются. Это явление - резкое отклонение от нормы, климатическая ловушка. Если после зимней жары ударят морозы, цветы погибнут, и растения еще долго не смогут оправиться. Но пока что высокая температура нравится всем. Люди, вышедшие на улицу в легких куртках, вдыхают запах весны. Молодожены Мария и Андрей Хофман радуются: "Нам повезло с такой хорошей погодой в день свадьбы. Мы по Интернету смотрели погоду за неделю раньше, но прогнозировать, конечно, никто не может".

Местные специалисты пока не могут объяснить нынешнее потепление. Что это, уникальная случайность или свидетельство изменения климатических зон? Уверенный прогноз дают только на ближайшие дни, а согласно ему скоро все-таки похолодает на всей территории страны.

Необычайное декабрьское потепление на юге России установилось ненадолго. Если верить метеорологам, через три-четыре дня дневные температуры опустятся до нуля, вернувшись к норме. Но такие резкие перепады чреваты другими аномалиями. Возможны ураганные ветры и сильные осадки.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100