Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 22 ч. 38 мин., 2780 просмотров

В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Черное море. Фото: http://www.russianow.ru
Ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Если ранее в Черном море в достаточном количестве водились такие виды как осетры, камбалы, луфари, кефали, то сегодня эти виды практически исчезли. Тюлька, шпрот и хамса - вот практически и все виды рыб, ныне обитающих в Черном море. Конечно, встречаются порой и другие виды, но их популяции настолько малы, что говорить о промышленном лове их не приходится.

Основная причина такого плачевного состояния рыбных ресурсов Черного моря - перелов рыбы и варварское отношение человека к биоресурсам. Заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев отмечает, что сегодня донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб. Так, например, камбала, которая обитает на дне, сегодня практически негде нереститься из-за нарушения состояния дна Черного моря, отмечает ИА "Росбалт".

Экологи отмечают, что из-за активной добычи нефти и газа в Черном море наблюдается гибель полей водоросли филлофлоры, в которых нерестятся рыбы. Кроме того, сегодня резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время там при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тыс. тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние.

Так же ученые обеспокоены тем, что из-за активного строительства новых отелей и кемпингов на Южном береге Крыма (ЮБК) наблюдается сильное загрязнение этого побережья. Не решена окончательно и проблема с очистными сооружениями на ЮБК.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский отмечает, что экосистема Черного моря не успевает перерабатывать поступающую в море органику, так как количество мидий, по словам Згуровского, "катастрофически уменьшилось" в последнее время. Уменьшение количества мидий началось после вселения в середине XX века в Черное море хищного брюхоногого моллюска - рапана.

В то время как уменьшается способность моря к самоочищению, с другой стороны, увеличивается бактериальная среда, начиная от болезнетворных бактерий, опасных для людей, и заканчивая поверхностными бактериальными матами, от которых идет заиление, пишет РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100