Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 22 ч. 10 мин., 970 просмотров

Совфед одобрил поправки, которые должны защитить леса от пожаров

Лес. Фото: http://vakancii.ru
Совет Федерации внес в пятницу поправки в Лесной кодекс и ряд нормативных документов, которые должны защитить леса от пожаров.

Аномальная жара и засуха этим летом привели к беспрецедентным лесным и торфяным пожарам. Сгорели тысячи домов, погибли десятки людей, режим ЧС вводился в семи регионах, в том числе в Подмосковье.

Изменения в Лесной кодекс РФ направлены на четкое разграничение полномочий в сфере контроля за лесным хозяйством. В соответствии с документом, полномочия по установлению границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов и особо защитных участков лесов передаются федеральным властям. Они также получают право устанавливать границы вырубки участков.

Субъекты федерации смогут заниматься проектированием лесных участков, закреплением границ лесничеств, лесопарков на местности. На региональные власти также возлагаются обязанности по осуществлению пожарного надзора в лесах. Сейчас эти полномочия разделены между ведомствами.

Прописываются и права лесничих: они должны будут патрулировать вверенную им территорию, проверять документы у граждан, подтверждающие их право на пользование лесом, ограничивать доступ граждан и транспортных средств в леса в периоды запрета на его посещения. Также они имеют право составлять акты проверки соблюдения лесного законодательства и осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях.

Дополняется список действий по противопожарному обустройству лесов. Теперь в него входят вырубка просек, противопожарных разрывов, строительство наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других), устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам воды, строительство и эксплуатация посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых для авиаохраны лесов.

Также зафиксировано, что для участия в тушении пожаров органы власти вправе привлекать добровольных пожарных.

Поправки вносятся также в Уголовный кодекс РФ. В частности, за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем может быть наложен штраф от 100 до 250 тысяч рублей, либо назначены исправительные работы на срок до двух лет. Также за это может грозить лишение свободы до трех лет (сейчас два года). В случае если это действие повлекло крупный ущерб (стоимость уничтоженного леса превышает 50 тысяч рублей), тюремный срок может составить до четырех лет.

Умышленный поджог леса будет караться штрафом в размере от 250 до 400 тысяч рублей или сроком до восьми лет (сейчас семь лет) со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Как и в случае с неумышленным уничтожением леса, при причинении крупного ущерба штраф может возрасти до 500 тысяч рублей, а срок заключения - до 10 лет.

Вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются нарушения правил противопожарной безопасности. В частности, выжигание сухой травы около леса с нарушением установленных норм повлечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 тысяч - для должностных лиц и от 50 до 120 тысяч - для юридических лиц.

Если при нарушении правил безопасности возник лесной пожар, не повлекший вреда для здоровья людей, то на виновного может быть наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностное лицо - 50 тысяч, на юрлиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100