Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 15 ч. 32 мин., 1129 просмотров

Изъятые в Петропавловске-Камчатском соколы-кречеты выпущены в природу

Кречет. Фото: http://www.rushunt.ru
Специалисты управления Росприроднадзора по Камчатскому краю выпустили в природу восемь соколов-кречетов, изъятых в конце ноября на борту самолета, следовавшего из Петропавловска-Камчатского в Москву, сообщает ведомство.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение. Эти редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

"Все птицы прошли курс реабилитации. Финансовые расходы по реабилитации птиц и отправки их на Камчатку взял на себя Международный фонд защиты животных (IFAW)", - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Вывезти редких птиц пытались двое мужчин, один из которых является гражданином иностранного государства. Возбуждено два дела об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений).

Такой нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение на Камчатке. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом из региона ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше - около 100. За последние десятилетия численность этих птиц на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.

При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100