Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 15 ч. 05 мин., 1086 просмотров

Медведев: Химкинский лес - пример взаимодействия власти и общества

Дмитрий Медведев. Фото: http://korsc.ru
Химкинский лес является примером взаимодействия власти и общества, так как в итоге было принято сбалансированное решение с учетом мнения общественности. Об этом в интервью российским телеканалам заявил Дмитрий Медведев. "Это пример того, когда все, начиная от правительства и заканчивая местными властями, могли бы проявить большее внимание к общественным тенденциям. Там нет ничего фатального, то решение, которое принято, на мой взгляд, сбалансировано. Мы и общественность послушали, и не погубили проект", - сказал президент.

В итоге по его словам, площадь Химкинского леса вырастет, "так как на каждое спиленное дерево мы посадим пять новых". "Но для этого пришлось применять власть, мне пришлось останавливать стройку. Это довольно экстравагантное решение", - признал Медведев.

Однако, по его словам, "это не значит, что общественность должна вести себя безответственно", потому что "там разные люди". "Некоторые денежки принимают за то, чтобы мешать некоторым проектам. А потом ко мне приходят и говорят, что такой-то просит чемодан с деньгами за то, чтобы прекратить свою общественную деятельность", - сказал Медведев, отметив, что надо все же слушать большинство общественных активистов и вести с ними взаимодействие по образцу ситуации с Химкинским лесом.

О том, что скоростная автотрасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес 14 декабря заявил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, такое решение приняла правительственная комиссия "исходя из комплекса всех факторов: транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства". "В целом необходимость строительства дороги поддерживается всеми, - сказал Иванов. - Никто не оспаривает, что ее надо строить. Здесь консенсус в обществе". По словам вице-премьера, он проистекает "из-за ужаса и кошмара, который творится на действующем участке трассы". "Жители Химок и Зеленограда стоят в бесконечных пробках", - сказал он.

9 декабря около 20 экологов из подмосковных Химок и Жуковского передали президенту Дмитрию Медведеву обращение, направленное против планов строительства автодорог через Химкинский и Цаговский леса. По словам лидера защитников леса Евгении Чириковой, петицию в приемной Медведева "вежливо приняли", предложив ожидать ответа.

Строительство трассы, помимо нанесения ущерба экологии, также приведет к финансовым тратам в миллиарды рублей, говорилось в обращении экологов. Так, рядом с предполагаемым маршрутом дороги расположен газопровод, который необходимо будет перенести. Переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов погубит, по информации экологов, более 20 тысяч деревьев.

Против проекта выступили инициативные жители Химок. Противостояние достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки: жители Химок и экологи провели серию митингов, возле здания администрации Химок прошла нашумевшая акция протеста, в защиту леса выступили известные музыканты Боно и Юрий Шевчук. В Кремле заявили, что протесты не остались без последствий. По словам одного из чиновников, подготовлен целый блок мер, компенсирующих урон для экологии, в частности масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки леса. Высадка новых деревьев, зачастую более ценных пород, чем вырубаемые, была заложена в проект якобы изначально.





Источник Грани.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100