Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 08 ч. 49 мин., 974 просмотров

Сербия передала РФ на утилизацию несколько тонн радиоактивных отходов

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Сербия передала России на утилизацию несколько тонн высокорадиоактивных ядерных отходов с исследовательского ядерного реактора "Винча", говорится в сообщении пресс-службы сербского правительства.

Всего в Россию было отправлено 8030 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), содержащих 2,5 тонны урана. Груз под усиленными мерами безопасности был отправлен в ночь с 18 на 19 ноября, а в среду, 22 декабря, прибыл на уральский комбинат "Маяк".

"Сербия вместе с международными партнерами сумела провести эту деликатную работу без каких-либо проблем", - приводятся в сообщении слова вице-премьера правительства Сербии и министра по науке и технологическому развитию Божидара Джелича.

Министр уточнил, что весь процесс подготовки к передаче отходов занял восемь лет. Операция обошлась в 55 миллионов долларов, из которых 25 миллионов составили расходы на транспорт.

Бюджетом Сербии было покрыто 60% расходов, остальная сумма была выделена другими странами и международными организациями.

Теперь, по словам Джелича, Сербия "вычеркнута из списка потенциальных угроз ядерного терроризма", а также избавлена от "потенциальных экологических проблем".

Как сообщила пресс-служба ГК "Росатом", топливные единицы будут переработаны на ПО "Маяк" в Челябинской области.

"В соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды за счет средств, полученных от выполнения внешнеторгового контракта по возврату ОТВС исследовательских реакторов, выполняются наиболее важные мероприятия специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области", - отмечается в сообщении.

Исследовательский реактор - ядерный реактор, предназначенный для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. Перевод исследовательских реакторов с высокообогащенного урана (ВОУ) на уран с низкой степенью обогащения (НОУ) позволил бы избавиться от опасности диверсий в отношении ВОУ.

Россия осуществляет вывоз из-за границы ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ. Данной программой охвачены 14 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика). Еще пять стран не участвуют в программе по разным причинам: облученное топливо из Ирака было вывезено в Россию в 1993-1994 годах, из Грузии - представителями США в 2000 году на хранение в Шотландию (Дунрей). КНДР и Китай не изъявили желания участвовать в программе. Исследовательский реактор в Египте работает на низкообогащенном урановом (10%) топливе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100