Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2010, в 12 ч. 26 мин., 932 просмотров

МЭР может объявить итоги конкурса "киотских" проектов до Нового года

Сбербанк. Фото: http://www.kursiv.kz
Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, передал в Минэкономразвития результаты экспертизы заявок, поданных на второй конкурс проектов совместного осуществления (JI), итоги конкурса могут быть объявлены до конца 2010 года, сообщил РИА Новости в среду источник в министерстве.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI. Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, на второй конкурс с аналогичным по объему лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн.

Источник в МЭР РФ подтвердил, что министерство "буквально вчера" получило итоги экспертизы и предложения на утверждение проектов второго конкурса. Ранее сообщалось, что банк планировал закончить экспертизу заявок 22 ноября.

По его словам, есть вероятность того, что итоги второго конкурса будут подведены до Нового года.

"Не буду гарантировать ничего, но если все будет нормально, то до Нового года выйдет. Но сами понимаете, сейчас перед Новым годом везде свои запарки, поэтому если успеем, то до Нового года, если не успеем - то после", - сказал собеседник РИА Новости.

Совместное осуществление (JI) - один из так называемых "механизмов гибкости", предусмотренных Киотским протоколом. В рамках этого механизма одна развитая страна реализует в другой проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. Большинство проектов JI реализуются в странах Восточной Европы, а первые российские проекты прошли внутреннее и международное утверждение в 2010 году.

Один из проектов-победителей первого конкурса, проект ОГК-4 и E.ON Carbon Sourcing по строительству нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт на Шатурской ГРЭС, в середине октября стал первым российским проектом, окончательно утвержденным наблюдательным советом механизма совместного осуществления (Joint Implementation Supervisory Committee).

Европейская климатическая биржа (ECX) в ноябре запустила в обращение опционы и фьючерсы на единицы сокращения выбросов (ERU), которые получают участники проектов совместного осуществления. Рынку доступны квартальные фьючерсные контракты с физической поставкой ERU на период с декабря 2010 года по март 2013 года и европейские опционы на эти контракты. Размер контракта составляет 1 тысячу единиц сокращения выбросов, или 1 тысячу тонн CO2-эквивалента, центральным контрагентом по контрактам выступает ECX.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100