Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2010, в 11 ч. 45 мин., 2086 просмотров

Численность сайгаков в Калмыкии сократилась в десять раз

Сайгак. Фото: http://www.peacekaz.net
За последнее десятилетие численность сайгаков в Калмыкии сократилась в десять раз и продолжает уменьшаться, сообщает Минприроды.

"По оценкам экспертов федерального государственного учреждения "Центрохотконтроль" и Минприроды республики Калмыкия, за последнее десятилетие численность сайгака сократилась в десять раз, составив в 2009-2010 годах около десяти тысяч особей, и продолжает уменьшаться", - говорится в сообщении.

В этой связи Минприроды России рассмотрит предложения регионального министерства по оптимизации охранной деятельности на территории заповедника "Черные земли" в Северо-Западном Прикаспии, где расположен основной ареал обитания популяции сайгака, и подготовит комплекс мер по ее сохранению.

Об этом было заявлено на рабочей встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева с главой Калмыкии Алексеем Орловым.

Cайгак - некрупная антилопа - высоконогая, легкая и подвижная. Вес крупных взрослых животных не превышает 60 килограммов. Миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. С наступлением зимы сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет; летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, популяцию сайгака в Калмыкии и Казахстане подорвала варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись тысячи брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, однако не сократился общий объем нелегального отстрела.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100