Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2010, в 09 ч. 39 мин., 858 просмотров

Мамонты вскармливали детёнышей молоком два-три года

Никто не забыт, ничто не забыто. (Фото Joe_B. / http://www.flickr.com/photos/ofus/)
Исследование, проведённое Университетом Западного Онтарио (Канада), показало, что самки шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), жившего к северу от полярного круга в плейстоцене (150-40 тыс. лет назад), прекращали вскармливать детёнышей молоком значительно позже, чем родственные им современные африканские слоны.

Вместе с другими факторами это обстоятельство могло способствовать вымиранию доисторических представителей семейства слоновых.

Аспирантка Джессика Меткаф пришла к такому выводу, изучив химический состав зубов особей разного возраста, чьи останки были найдены на равнинах Олд-Кроу, занимающих северную часть канадской территории Юкон. Выяснилось, что детёныши начинали питаться растениями и прочей твёрдой пищей только в возрасте двух, а иногда и трёх лет. Современные африканские слонята освобождаются от опеки в 6-18 месяцев.

Причина, по мнению специалиста, в полярных ночах и саблезубых кошках. Г-жа Меткаф проводит аналогию с нынешним положением дел в Африке, где львы могут охотиться на слонят, но сторонятся взрослых особей. Чаще всего охота оказывается успешной ночью, поскольку львы лучше видят в темноте, чем слоны. В длинную полярную ночь шансы заполучить хорошую добычу повышаются. Поэтому мамонты стремились удержать детёнышей возле себя как можно дольше, пока те не достигнут таких размеров, при которых никакие хищники им будут не страшны.

В то же время это делало мамонтов более уязвимыми к климатическим переменам и вниманию со стороны голодных людей. Мамонтёнок двух-трёх лет не мог перейти на другие виды пищи и, потеряв кормилицу, погибал.

Напомним: мамонты исчезли с лица земли около десяти тысяч лет назад, во время последнего на данный момент крупного изменения климата.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100