Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2010, в 12 ч. 46 мин., 1002 просмотров

Аквакультура в Приморье не развивается из-за отсутствия средств

Приморье. Фото: http://www.pgpb.ru
Аквакультура в Приморском крае находится в состоянии стагнации из-за отсутствия финансовой помощи властей и новых технологий, заявил на пресс-конференции во Владивостоке в среду генеральный директор крупнейшей в крае научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Виктор Покотилов.

"Государство почти не участвует в развитии аквакультуры в Приморье, не смотря на то, это очень выгодное занятие. В этом году спрос на наш гребешок и другие морепродукты превышал предложение. Однако выращивать и добывать больше мы не можем из-за отсутствия поддержки", - сказал Покотилов.

По его словам, для эффективного развития отрасли необходимо вложение больших средств в создание инновационных разработок. Большинство существующих в Приморье предприятий аквакультуры пользуются разработками советских времен. Не удивительно, что при этом их производительность уступает возможностям зарубежных компаний.

"Советские разработки по организации выращивания морепродуктов, по признанию ученых, обработаны на уровне "пробирки". Поэтому часто нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и заимствовать их технологии. С корыстной радостью они помогают нам в обмен на то, что наша конечная продукция окажется на их прилавках", - отметил специалист.

Покотилов подчеркнул, что банки отказываются давать кредиты предприятиям аквакультуры, так как не принимают в залог "то, что находится под водой". Они не доверяют компаниям этой отрасли, так как не хотят проверять, действительно ли в воде идет какое-либо "производство" или нет.

"Кроме того, предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами страхования своей деятельности. К примеру, после аномального повышения температуры в Японском море большая часть нашего гребешка погибла. Но установить, страховой ли это был случай, никто не может, так как официальный ежегодный мониторинг температуры вод не проводится", - рассказал Покотилов.

Он добавил, что определенные надежды предприятия аквакультуры в Приморье возлагают на программу поддержки этой отрасли, разработка которой идет сейчас в крае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100