Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2010, в 10 ч. 29 мин., 669 просмотров

Серия из десятков землетрясений произошла к юго-востоку от Японии

Сейсмограф. Фото с сайта answers.com
Более 30 мощных афтершоковых (повторных) землетрясений произошли недалеко от японского острова Титидзима в течение нескольких часов после подземных толчков магнитудой 7,4, сообщил в ночь на среду сайт геологической службы США.

Магнитуда последних землетрясений колеблется от 4,7 до 5,4. Все они произошли примерно в 130 километрах от Титидзимы и тысяче километров от Токио. Очаг землетрясений залегал в среднем на глубине десяти километров.

Ранее мощное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее в 20.19 мск, стало причиной распространения на островах юго-восточного региона страны предупреждения о возможном цунами с высотой волны до двух метров. Однако японское агентство по мониторингу цунами отменило это предупреждение.

Сообщения о разрушениях и пострадавших в результате серии землетрясений не поступали.

Япония расположена в одном из самых сейсмоопасных районов планеты. По статистике здесь происходит 20% землетрясений силой в 6 баллов и выше.

В январе 1995 года сильнейшее за несколько десятилетий землетрясение силой 7,2 привело к гибели более 6,4 тысячи человек в городе Кобе, без жилья остались более 300 тысяч человек.

"Подземные толчки-афтершоки будут здесь продолжаться еще довольно продолжительное время. Их очаги залегают на глубине десяти километров под морским дном", - сообщил РИА Новости представитель Геофизической службы РАН.

Специалисты не исключают возникновения в этом районе еще одного мощного землетрясения, способного породить цунами, добавил он.

На Камчатке, входящей наравне с Японией в "огненное кольцо" - регион с высокой вероятностью происхождения сейсмических событий и извержений вулканов, отголосков японских землетрясений не зарегистрировано.

В ночь на четверг в районе полуострова произошло одно землетрясение магнитудой 4,7 на глубине 33 километров под морским дном. Жители региона существенных подземных толчков не ощутили.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100