Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2010, в 10 ч. 07 мин., 1010 просмотров

Возле алтайского села найдено захоронение десяти тонн пестицидов

Алтай. Фото: http://www.wise-travel.ru
Природоохранная прокуратура требует от властей Алтая ликвидировать обнаруженное в лесу несанкционированное захоронение около десяти тонн химических пестицидов, которые пролежали в земле возле населенного пункта несколько десятилетий и могут представлять опасность для людей. Об этом сообщил РИА Новости и.о. горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслав Красилов.

По его словам, захоронение обнаружено в лесу, неподалеку от села Камлак Шебалинского района республики. Вызванные на место специалисты взяли пробы и определили, что в земле закопано от семи до десяти тонн так называемого дуста - пестицида, который в 1960-е и 1970-е годы активно применялся для травли клещей в лесах.

"В результате проведенного лабораторного исследования почвы зафиксировано превышение содержания вещества и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры республики.

Так же отмечается, что захоронение пестицида "представляет серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом", так как, в частности, может подавлять иммунную систему людей.

Беспокойство специалистов вызывает то, что захоронение находится неподалеку от жилого сектора и небольшой горной реки, впадающую в крупнейшую реку республики - Катунь.

По словам Красилова, природоохранная прокуратура направила в суд иск, в котором требует обязать власти района ликвидировать несанкционированное захоронение пестицида.

Собеседник агентства отметил, что сейчас вряд ли удастся установить ответственных, закопавших пестицид возле села и реки, поскольку уже прошло несколько десятилетий.

Официальных заявлений по поводу обнаружения захоронения власти Алтая пока не делали. РИА Новости пока не располагает комментариями руководства Шебелинского района, на территории которого обнаружены пестициды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100