Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2010, в 17 ч. 01 мин., 2351 просмотров

Издана Красная книга Иркутской области

Росприроднадзор. Фото с сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Презентация первого издания Красной Книги Иркутской области прошла в столице Восточной Сибири- г.Иркутске. В торжественной церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Приангарья Юрий Фалейчик, председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, авторский коллектив издания, представители областной Прокуратуры, управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Иркутской области, высших учебных заведений, представители вузовской науки, общественных организаций.

Ольга Гайкова отметила, что Красная книга издана по поручению Губернатора - Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева в рамках областной целевой программы по охране окружающей среды. Красная книга Приангарья опубликована в 2010 году, провозглашенном ООН Международным годом биологического разнообразия.

Напомним, перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу региона, утвержден 6 октября 2009 года. Список содержит 25 видов грибов, 50 видов лишайников, 40 видов мохообразных, 173 вида сосудистых растений, по 1 виду амебоидных и пиявок, 14 видов ракообразных, 10 видов насекомых, 12 видов рыб, по 2 вида амфибий и рептилий, 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих. Кроме того, приказом министерства природных ресурсов и экологии утвержден перечень объектов животного и растительного мира, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании. Он включает в себя по 27 видов грибов и лишайников, 28 видов мохообразных, 21 вид сосудистых растений, 44 вида насекомых, 1 вид рептилий, 32 вид птиц и 7 видов млекопитающих.

Закон "О Красной книге Иркутской области" принят 24 июня 2008 года, в соответствии с этим документом создана и работает на постоянной основе комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории региона. Тираж Красной книги составил 1 тыс. экземпляров, над изданием работал авторский коллектив из 61 человека. Электронное издание документа запланировано на 2011 год, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.





Источник Федеральная служба по надзору в сфере природопользования




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100