Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2010, в 16 ч. 05 мин., 1179 просмотров

ОП России предлагает сократить срок аренды лесов до 25 лет

Лес. Фото: http://www.zastavki.com
Общественная палата РФ направила в Госдуму экспертное заключение на рассматриваемые в настоящее время изменения в Лесной кодекс, предложив снизить до 25 лет с 49 лет максимальный срок аренды лесов, ввести запрет на сжигание сухой травы и воссоздать службу гослесохраны, сообщает во вторник ОП.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля из-за небывалой жары и засухи, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Жертвами стихии стали более 50 человек, без крова остались более 3,5 тысяч россиян. Система пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним населенных пунктах, а также организация работы по охране лесов впоследствии подверглась серьезной критике.

Госдума может принять разработанные после летних пожаров поправки к Лесному кодексу до конца этого года. Поправки, в частности, затрагивают систему тушения лесных пожаров в регионах, регламентируют широкий круг полномочий, касающихся лесного планирования, охраны и воспроизводства леса.

"Общественные эксперты предлагают ограничить максимальный срок аренды лесов 25 годами, чтобы затем была возможность проверить условия соблюдения арендатором условий аренды", - отмечается в сообщении.

В начале декабря в Хабаровске глава правительства Владимир Путин заявил, что считает достаточным установленный сейчас в России срок аренды лесов в 49 лет, но готов обсуждать идею лесопромышленников о его продлении. Лесопромышленники предлагают предусмотреть аренду на 100 и даже более лет.

Кроме того, эксперты ОП РФ предлагают обязать арендаторов леса в обязательном порядке закупать технические средства и оборудование для обеспечения безопасности арендуемого леса от пожаров, в противном же случае в аренде леса им должно быть просто отказано, говорится в сообщении палаты.

Общественная палата также предлагает восстановить службу государственной лесной охраны "в необходимой численности для всех площадей лесного фонда" и финансировать из госбюджета все работы по лесоустройству. Среди других предлагаемых поправок - введение полного запрета на разжигание огня в районе торфяников, на выжигание растительности, включая сухую траву, причем не только в лесах, но и на землях, непосредственно прилагающих к лесам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100