Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2010, в 15 ч. 28 мин., 956 просмотров

Генассамблея ООН создала группу экспертов по биоразнообразию

Конференц-зал Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ©AFP
Генеральная ассамблея ООН приняла решение о создании Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), призванной обеспечить научную поддержку глобальной экологической политики, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

IPBES призвана сыграть ту же роль, что и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в климатической политике - создать связь между учеными и политиками, обеспечить научную экспертизу программ по сохранению биоразнообразия.

О создании платформы объявили представители 85 стран на встрече в южнокорейском Пусане в июне 2010 года, а затем эту инициативу приветствовали участники 10-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), которая прошла в октябре в японской Нагое. Для окончательного утверждения этой инициативы было необходимо решение Генассамблеи, которое было принято в понедельник.

"(Решение Генассамблеи) - еще одно достижение уходящего Международного года биоразнообразия, которое станет важным импульсом для Международного года лесов и Международного десятилетия биоразнообразия, начинающихся с 1 января 2011 года", - говорится в сообщении программы.

UNEP, которая вместе со Всемирной метеорологической организацией (WMO) основала IPCC, будет координировать работу IPBES. Сотрудники программы будут выполнять функции временного секретариата IPBES и, в частности, подготовят организационное собрание, которое планируется провести в 2011 году.

Ранее российские эксперты, опрошенные РИА Новости, приветствовали решение конференции в Пусане и отмечали, что новая группа поможет создать необходимую экспертную среду и упорядочить усилия стран по сохранению биоразнообразия. По словам директора WWF России Игоря Честина, если страны действительно заинтересованы в том, чтобы грамотно подходить к сохранению биологического разнообразия, работа группы будет вполне востребована.

Конференция в Нагое 18-29 октября завершилась принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия и протокола по генетическим ресурсам (ABS, access and benefit sharing). Ожидается, что новые соглашения помогут значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100