Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2010, в 11 ч. 05 мин., 947 просмотров

Защитники Химкинского леса обещают бороться дальше и еще активнее

Вырубка Химкинского леса. Фото: http://www.woodtechnology.ru
Защитники Химкинского леса обещают бурную предновогоднюю борьбу против строительства трассы Москва-Санкт-Петербург по первоначальному варианту, пишет "Московский комсомолец". Об этом активисты сообщили на прошедшей вчера конференции "Химкинские леса Подмосковья".

Как рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, несмотря на решение Дмитрия Медведева, активисты борьбу продложат и в еще более активной форме. Планируется проводить акции, подобные тем, что были летом: 22 декабря в центре Москвы экологи проведут флэшмоб, на следующий день российские правозащитники дадут пресс-конференцию, 15 января планируется акция на Старбеевском поле. Активисты вновь намерены не допустить вырубки и введения в лес техники, что неизменно приведет к скандалам, подобным летним.

Правительственная комиссия, рассматривавшая минувшей неделе вопрос строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, рекомендовала проложить новую трассу по первоначально утвержденному варианту. Дмитрий Медведев это решение одобрил и через пресс-секретаря Наталью Тимакову сообщил, что пересматривать маршрут трассы Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58-го км слишком поздно.

По мнению экспертов общественного совета, выступавших на конференции, трасса на спорном участке 15-58-й км не будет выполнять функций транзитной: учитывая загруженность района, магистраль станет проводником прежде всего локального трафика, что приведет к пробкам на съездах и прилегающих дорогах. Таким образом, эксперты делают парадоксальный вывод, что изначальной целью проекта была не разгрузка трафика, а освоение леса. Заключения совета и 11 альтернативных вариантов трассы в ближайшее время отправят президенту Дмитрию Медведеву.

Проблемой Химкинского леса на конференции решили не ограничиваться и обсудили заодно и следующую скандальную трассу - ЦКАД. Дорога, по данным экспертов из Региональной общественной организации "Содружество", пройдет на расстоянии 20-40 км от МКАД, "зачищая" подмосковные леса и дачные участки. Впрочем, в районе Рублевского шоссе и Истры шоссе проходит заметно дальше - на расстоянии 50-70 км, не затрагивая интересы жителей районов. Однако, по словам активистов "Содружества", существует второй, не принятый проект, где ЦКАД рассматривается как бесплатная трасса, которая целиком опирается на малое и большое бетонные кольца Москвы. Стоит только реконструировать эти дороги и построить переезды, - говорят экологи, - и транспортная проблема будет безболезненно решена. Выбранный же платный вариант трассы пройдет по "живой" территории вблизи бетонок, причем в некоторых местах на расстоянии 30 метров.

И.о. гендиректора ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев заявил "МК", что не увидел в ходе конференции конструктива. Он также отметил, что пока строительство трассы Москва-Санкт-Петербург ни на одном участке не ведется, официальных документов по этому поводу в организацию не поступало. Проект ЦКАД, по словам Журавлева, вряд ли будет пересмотрен, однако обсудить проблему в рамках рабочих встреч возможно. Напомним, строительство ЦКАД планируется начать только в 2017-2018 годах, так что время отвоевать "Химкинские леса" Подмосковья у экологов все-таки есть.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100